Hong Kong Geopark

橋咀洲與滘西村

地質與文化之旅 (半日遊)

橋咀洲距離西貢市只有十五分鐘船程,擁有迷人的自然風光和的獨特的地質遺跡,是最容易到達的地質公園景點之一。橋咀洲地質步道從沙灘的一端開始,途經連島沙洲,以對面名為橋頭的小島為終點。島上的「菠蘿包石」是香港地質公園的「岩石大明星」,本來是普通的花崗岩巨礫,但經過多種風化作用與海水侵蝕後,表面形成網狀裂紋,因外貌近似香港的地道美食「菠蘿包」而深受遊客喜愛。

連島沙洲是橋咀洲的地標,這是一條由風浪搬運及堆積沉積物而形成的天然沙石堤,長約200米,只在退潮時露出水面。欲一睹其真面目,可以預先查閱天文台的潮汐資料,在潮汐高度1.4米以下時前往遊覽。來到西貢,別忘了到橋咀洲一遊,在水清沙幼的沙灘上迎向海風,享受溫暖陽光,漫步連島沙洲,在如詩似畫的風景中度過一段悠閒時光。

 

 

橋咀洲與滘西村

本短片介紹香港聯合國教科文組織世界地質公園橋咀洲與滘西村的主要的特色景觀。

 

 

 

 

 

滘西洲是西貢地區最大的島嶼,也是香港唯一的公眾高爾夫球場所在之處。島嶼南端有一條至今仍保留古樸面貌的古老漁村——滘西村,村內的「滘西村故事館」展出村民曾經使用的捕魚工具、當地常見的中草藥標本,還圖文並茂地介紹了傳統捕魚技巧、漁民文化和節慶等有趣的資料。

滘西洲洪聖古廟是村內最重要的歷史建築物,供奉漁民的守護神「洪聖」。古廟至少已有百多年歷史,裝飾精美,曾於2000年獲得聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎。滘西村每年農曆二月十三日都慶祝洪聖爺誕,這是一項重要的傳統宗教儀式,亦是凝聚鄉民的慶賀活動。期間島上張燈結彩,舞獅舞龍,並上演神功戲,鑼鼓聲響徹海灣,數千海內外居民與遊客來到島上,平日的寧靜小漁村頓時變得非常熱鬧。

 

如何前往

 

如何前往:

參加本地導賞團

可於火山探知館報名參加橋咀洲與滘西村的導賞團,包括「來回程」服務,詳情可向火山探知館查詢(電話:2394-1538); 或

乘搭街渡前往橋咀洲

從西貢碼頭乘街渡前往橋咀洲,展開橋咀洲地質步道行程。

 

 
貼士:

請帶上充足的水、食物和防曬物品。

遊人須留意潮汐漲退時間及遊覽地質景點安全指引。當潮水高度低於1.4米時,方可橫過連島沙洲,並且注意回程時間。

香港天文台網站: 潮汐漲退資料

 

 

特色

 

穿梭橋咀洲的小艇
穿梭橋咀洲的小艇
橋咀洲碼頭
橋咀洲碼頭
橋咀洲岩石與沙灘
橋咀洲岩石與沙灘
橋咀洲連島沙洲
橋咀洲連島沙洲
連島沙洲被潮水淹蓋
連島沙洲被潮水淹蓋
橋咀洲的登山小徑
橋咀洲的登山小徑
橋咀洲的吊鍾花
橋咀洲的吊鍾花
橋咀洲的岩岸
橋咀洲的岩岸
滘西村
滘西村
滘西村故事館
滘西村故事館
滘西洪聖古廟
滘西洪聖古廟
滘西傳統節慶
滘西傳統節慶

 

 

地圖

 

 

 

無痕山林 不留痕跡 ★ 自己垃圾 自己帶走 ★ 享受您的地質公園旅程

 


返回頂部

 

Web Content Accessibility Guidelines 2.0        OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責條款 | 版權告示 | 相片使用 | 無障礙網頁守則 |