香港地質公園標誌

 

教育

香港地質公園發展和運營適合各個年齡層的教育活動,以傳播人們對我們的地質遺產及其與我們的自然、文化和非物質遺產其他方面的聯繫的認識。 面向當地學校的具有標誌性的地質公園學校計劃提供廣泛的科學普及活動,以激發學生對地球科學的長期興趣,並將其與生態和文化以及可持續發展理念相結合。中小學教育活動包括:

 

教育活動

 

 

岩石學堂

 

該項活動結合工作坊和導賞環節,學生可先透過工作坊認識香港的岩石和化石,然後再參觀展出28件大型本地岩石標本的戶外展區「岩石學園」及香港地質公園遊客中心,藉以增加對香港地質地貌的認識及提升地質保育意識。

*由於2019冠狀病毒疫情,岩石學堂活動暫停,直至另行通知。

對象: 中小學學生

人數: 最多30人

地點: 西貢蕉坑獅子會自然教育中心「岩石學堂」活動室

語言: 粵語或英語

日期: 逢星期一、三至五(公眾假期除外)

時間: 上午10時至中午12時或下午2時至4時

費用 : 費用全免(學校須自行安排交通接載學生前往及離開活動地點)

參加方法 : 申請表格 下載 (檔案大小: 136kb) 請填妥申請表格後傳真至香港地質公園

 

 

 

訪校講座

 

香港地質公園會派員前往中小學主持講座,讓同學加深了解香港地質公園的特色、獨特的地質景觀、以及岩石、自然生態和人文歷史知識,從而更懂得欣賞和愛惜我們的自然環境。

*由於2019冠狀病毒疫情,目前只能提供線上講座。

題目: 成立香港地質公園的目的,以及地質公園獨特的地質景觀、生態和人文歷史

對象: 中小學學生

人數: 每節不少於40人

語言: 粵語

日期: 星期一至五(公眾假期除外)

時間: 上午9時至下午5時

費用 : 費用全免

參加方法 : PDF 下載 (檔案大小: 367kb) 請填妥申請表格後傳真至香港地質公園

 

 

 

地質公園學校計劃

(2021-2022年度)

(本年度現正開始接受申請!)

 

「地質公園學校計劃」是香港聯合國教科文組織世界地質公園的重點教育項目,透過與本港中小學校緊密合作,為學生們提供多元化的科普教育活動,藉此培養他們對地球科學、自然生態、本地文化歷史的興趣,以及對可持續發展理念的認識。 成功參加本年度計劃的學校可以在活動期間向香港地質公園申請舉辦最多5次活動;其中包括不多於2次的講座或科普工作坊、2次陸上路線的地質公園考察及1次海路地質公園考察活動。

*因應2019冠狀病毒疫情,科普工作坊、戶外考察及其他活動仍然暫停。目前只能以線上形式進行活動,包括網上講座或交流。以上安排會於本年度計劃內維持,直至另行通知,敬請留意。

活動對象: 有意認識及支持地質公園理念,計劃在校內推廣地球科普活動的本地中學及小學。

語言: 粵語

活動日期: 每個學年9月1日至下一年的8月31日

報名方法:

每個學年的地質公園學校計劃名額為20間本港中小學校。為了提高活動的可持續性,達到更佳成效,其中13個名額將預留給已經參加上一年度「地質公園學校計劃」的學校申請,餘下7個名額將留給新參與計劃的學校。

有意參與這項計劃的學校請填妥申請表,於每個學年的8月23日至9月30日期間,以電郵或傳真形式交回香港地質公園。名額有限,先到先得。申請結果將於7個工作天內以電郵及傳真方式通知。如有疑問,請聯繫地質公園督察黃小姐(2150 6810)。

電郵:yuet_tung_wong@afcd.gov.hk

傳真:2317 0482

PDF 地質公園學校計劃簡介 (檔案大小: 841kb)

PDF 地質公園學校計劃報名表格 (檔案大小: 184kb)

 

 

 

 

 

學生交流計劃

 

香港地質公園與姊妹地質公園之間每年會安排學生交流,作為地質公園學校的重要活動。

例如,香港和糸魚川聯合國教科文組織世界地質公園自2011年起每年都會組織交流計劃,安排香港學生前往糸魚川參觀姊妹地質公園,並跟當地學生進行教育和文化交流。糸魚川地質公園亦會安排學生訪問香港。

 

 

 

 

 

 

義工活動

 

超強颱風「山竹」對整個香港造成嚴重破壞,除了嚴重損毀設施和行人通道之外,亦使許多地質公園社區(包括吉澳、鴨洲、滘西洲、東平洲和荔枝窩)陷於困境,例如停水、停電、電訊網絡中斷、行人路損壞或阻塞。

颱風過後兩天,國際獅子總會中國港澳303區的義工、地質公園合作夥伴和地質公園學校的義工一起為村民提供乾淨飲用水,並幫助清理受影響的地區。 在渡輪運營商的支持和香港地質公園團隊的協調下,更多義工和地質公園學校加入,向有需要的社區提供及時幫助。

 

 

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年7月1日