GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲

巧奪天工的管狀岩柱與海蝕穴–橫洲

景點簡介

景點簡介

 

橫洲是甕缸群島面積最小的成員,最高峰只有海拔80米,最窄的位置僅闊500米。這裡環境空曠荒禿,土地貧瘠,沒有植被可言,但海蝕地貌卻不同凡響,北端有個海蝕奇穴,每逢颱風襲港後數天便出現扣人心弦的壯麗奇景。強風過後,驚濤駭浪漸漸平息,但岸邊仍是餘波未了,浪濤在洞穴裡湍洑,激出萬鈞回響,盡顯大自然的強大力量。

海蝕穴是海岸崖腳的凹坑或凹槽,由波浪水流沖磨而成,屬於海蝕地貌。海蝕作用是指波浪和水流夾雜着沙礫岩塊拍岸,對海岸撞擊、沖刷和研磨,造成破壞。海蝕作用可分為沖蝕、磨蝕和溶蝕三種形式。沖蝕作用指波浪對海岸撞擊和沖刷,岩壁受到衝擊時,基岩裂隙中的空氣壓縮而產生巨大壓力,海浪退落後,壓縮空氣便會突然膨脹,連續的劇烈變化最後使岩石崩解。磨蝕作用指激浪流捲起岩屑和沙礫沖擊基岩,造成撞擊、鑿蝕和研磨作用,導致海蝕加速。溶蝕作用是指海水溶解岩石,碳酸鹽這類岩石特別易於溶解,其他如正長石和角閃石等岩石礦物,在海水中的溶解速度亦比在淡水快數倍至十多倍。

典型的海蝕地貌包括海蝕穴、海蝕崖、海蝕拱、海蝕柱、海蝕平台和海蝕階地等。

 

地質概述

一如沙塘口山,橫洲的出露地層亦屬於早白堊世滘西洲火山岩群。橫洲的海蝕穴發育較佳,深度大於寬度,這些地貌是地質因素和海平面運動所致,前者包括組成海岸的岩石或物質的類型及其抗蝕能力、岩層的產狀、地質構造和海岸地區的地殼運動等,這些因素對海岸特徵和演化過程有重大的影響。

地質概述   地質概述

 

地貌短片

如何前往

自行租船前往。由於西貢島嶼較多,可以考慮從西貢碼頭租船出發,沿途經過吊鐘洲、沙塘口山、火石洲、橫洲等,近距離觀賞岩石險峻的原始景致,一睹絕崖滾落深海的磅礴氣勢。

(註:一定要選擇天氣晴朗且穩定的日子前往,海面有風浪時絕不適宜到外島遊覽,否則易生意外)

 

 

地圖

放大

回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0