GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

| 糧船灣 | 橋咀洲 | 甕缸群島 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 |
| 馬屎洲 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 黃竹角咀| 赤洲 | 東平洲 | 吉澳 | 鴨洲 | 荔枝窩 |

文化生態瑰寶 – 荔枝窩

荔 枝 窩

 

荔枝窩

簡介

荔枝窩村位於香港新界東北部,是區內一條較具規模及保存完好的客家圍村,至少有三百多年歷史。因為村民篤信「風水」的緣故,村莊四周的生態環境得到良好保護。荔枝窩旅遊配套設施齊全,早已成為綠色旅遊熱點,遊客可選擇乘船或徒步前往,深入體驗這裡濃厚的客家文化及欣賞獨特的生態環境。

 
荔枝窩

荔枝窩客家圍村

荔枝窩村處處蘊藏風水學的設計特色。村屋包括不同時代建成的泥磚、青磚和水泥建築物,以三縱九橫的形式排列,據說這是切合荔枝窩村的風水布局。每間房子的設計大致相同,進門後左邊是浴室,右邊是爐灶;客家人認為水旺財,火旺丁,遂以這樣的家居布局寄託丁財兩旺的願望。村屋群被一道圍牆包圍,有聚財聚氣的功能,有利該村長遠發展,歷久不衰。

村後的風水林有助鞏固土壤及保護水資源,村前的小溪則便利洗衣及灌溉,至於彎曲的小路和面對東門的屏風牆等,都具有改善「風水」的意義。保存完好的荔枝窩村不僅呈現客家先民的生活,其規劃與設計也展現了中國民間的傳統思想與智慧。

荔枝窩村共有二百多間房屋,高峰期人口過千人,昔日的村民以種植水稻為生,也曾廣泛栽種桔子和菠蘿。自1950年代起,大批村民陸續遠赴海外謀生,主要集中在英國、法國、德國和比利時等地。

 

荔枝窩自然步道

荔枝窩自然步道 引領遊人走進客家古村,觀賞山海之美;步道平緩易走,沿途設有解說牌;有興趣的話,亦可到村內的地質教育中心參觀,進一步了解這裡的生態和文化歷史。

荔枝窩村已有三百多年歷史,由曾、黃兩氏族共同建立,因為風水布局限制村莊規模,加上人口飽和,部分村民選擇遷移到附近的鎖羅盆和牛屎湖等地開闢新村。在社會動蕩的年代,荔枝窩村與其他六條鄰近村落結盟組成「慶春約」,大家守望相助,協力發展。

村後的風水林百年來得到村民保護,樹林自然生長,生物多樣性極高,有過百種珍貴的本地樹木。荔枝窩自然步道途經的「空心樹」、「絞殺榕」、「五指樟」和大榕樹等古樹名木都是這片風水林的「大明星」。

荔枝窩海岸的白花魚藤林是香港唯一的魚藤林。這種藤蔓植物可長至成人腰部大小,藤蔓穿插在巨大的樟樹和銀葉樹之間,恍如飛龍或巨蟒,堪稱香港自然生態奇觀。

荔枝窩的紅樹林面積雖然不大,卻可以在此找到香港所有真紅樹物種。其中最引人注目的是擁有板狀根的銀葉樹,其巨大的三角形根部有助植株在鬆軟的泥灘上固定生長。其他紅樹也各自發展出獨特的生存策略,有的以網絡狀的根部抓緊地面,部分以垂直向上的氣根呼吸空氣。留意紅樹林裡的動靜,不時會發現色彩斑斕的招潮蟹和活蹦亂跳的彈塗魚。

 

荔枝窩地質教育中心

荔枝窩地質教育中心 由民居改建而成,大致保留了典型客家居所的布局。中心展出客家生活用具、香港地質公園具代表性的岩石標本,以及一系列介紹香港地質公園、荔枝窩生態、生活和文化的展板。

   PDF [PDF] 下載單張:荔枝窩

 

 

荔枝窩
 

荔枝窩

荔枝窩

荔枝窩

荔枝窩

 

路線簡圖

荔枝窩自然步道

短片介紹

如何前往

前往荔枝窩的渡輪航班會駛經赤門海峽及可觀賞黃竹角咀地貌景觀,渡輪只限於星期日及公眾假期提供服務。遊客可乘搭港鐵東鐵綫到大學站,從B 出口步行15 分鐘至馬料水三號梯台乘搭渡輪,航程約為1小時30分。

馬料水開出:上午9 時正 (星期日及公眾假期)
荔枝窩開出:下午3 時30分 (星期日及公眾假期)
費用:單程$50元正;來回$80元正 (以營辦商公佈為準)
渡輪服務查詢電話: 2555 9269 (聲威實業有限公司)

亦可考慮自行租船前往或參加地質導賞團

於大埔墟港鐵站乘搭專線小巴20R至烏蛟騰田心村總站。假日可由大埔墟巴士總站乘搭巴士275R至新娘潭再步行至烏蛟騰起步。由烏蛟騰步入荔枝窩約需 2小時。

另也可於粉嶺港鐵站乘坐前往鹿頸的56K號小巴,在鹿頸下車後從鳳坑起步前往荔枝窩,約需2.5小時。

 

 

渡輪
 
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0