GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

| 糧船灣 | 橋咀洲 | 甕缸群島 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 |
| 馬屎洲 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 黃竹角咀 | 東平洲| 赤洲 | 吉澳 | 鴨洲 |

大鵬灣的古老市集 – 吉澳

吉澳舊照片

 

吉澳

 

景點簡介

吉澳位於香港新界東北,是印洲塘內一個面積相對較大的島嶼,擁有多個海灣,是理想的天然避風港,因此成為了漁民的理想居所。『吉澳』的字意是吉祥的海灣,曾經是島嶼其中一個海灣的地名,後來成了島嶼的名稱。

吉澳島有著濃厚的漁村風情,文化歷史遺址豐富,旅遊設施齊全,並設有登山觀景路線,可飽覽印洲塘與大鵬灣一帶的美景。

 
凝灰岩

地質概述

吉澳島主要由恐龍時代(侏羅紀) 的凝灰岩構成。凝灰岩是一種火山岩,由巨厚的火山灰固結而成。由於島嶼植被覆蓋率高,除海岸線外沒有明顯的岩石露頭。島嶼的西北端可見小面積褐紅色的角礫岩,岩石性質與鴨洲島的基本一致。這種岩石屬於沉積岩,是岩石風化、崩塌,棱角狀大小不一的礫石經短距離搬運後堆積,並在漫長的地質作用中膠結而成,是香港較為罕見的岩石種類。

社區

吉澳曾是一個興旺的漁村,有十條村落,共有四十三個氏族、三十七個姓,擁有近三百年的歷史。由於人口集中,地理位置位於大鵬灣及印洲塘中心,往來深圳鹽田與新界東北各村落的中心都相對便利,因此吉澳歷史中曾是該區重要的市集。在二戰時期,人口多達6000人。根據1956年的人口統計,吉澳居民共四千餘人。後來漁獲減少,村民為改善生活,大批移民海外謀生,其他村民也因工作原因或遷就子女求學而移居市區,至今只剩下十餘戶。

景點與遊覽路線

天后廟是島上最重要的文化遺跡,已有數百年歷史。廟宇的設計、結構與裝飾極具代表性,是認識中國傳統建築的理想地點。

由碼頭步行20分鐘登上高地頂,可以欣賞到吉澳島的全景。另一選擇是前往門仔灣參觀養珠場的遺址和位於西澳逾200年歷史的古井。在區議會社區重點項目計劃的支持下,新的遠足路徑正在建設中,建成後遊客可經步道前往印塘六寶之一的黃幌山。

為提高市民對岩石及地貌保育的意識,吉澳村民、非牟利機構及政府合力建成吉澳地質教育中心。中心由村校改建,遊客可透過一系列的岩石、化石標本及吉澳歷史文物,加深對吉澳的認識。

吉澳自然步道

島上設有吉澳自然步道長約800米,是島上主要的道路,步道大致平坦,有部分路段是登山石階。在遊覽途中遊客可以透過沿途設置的解說牌,了解當地的漁村文化歷史,感受傳統的客家文化與漁村風惰,並飽覽美麗的自然景觀。

 

   PDF [PDF] 下載單張:吉澳

 

 

 

 

 

高地頂
 

社區

天后廟

地質教育中心

 

路線簡圖

路線簡圖

短片介紹

如何前往

可乘搭逢星期六、星期日和公眾假期行駛來往馬料水至吉澳與鴨洲的渡輪或參加地質導賞團

遊客可乘港鐵東鐵線於大學站下車,由B出口出閘,步行約15分鐘至馬料水三號梯台,乘搭渡輪經吉澳前往鴨洲,航程約為2小時。請留意*渡輪航班資料以計劃行程。

渡輪服務:逢星期六、星期日和公眾假期
船費:來回票港幣90元 / 由吉澳往馬料水單程港幣50元正
船票查詢及預訂:2555 9269(聲威實業有限公司)
( 資料以營辦商公佈為準 )

*渡輪航班資料
航行路線 離開 抵達
由馬料水開往吉澳 上午8:30  
停靠吉澳   上午10:00
  離開吉澳 上午10:15  
停靠鴨洲   上午10:30
  離開鴨洲 中午12:00  
停靠吉澳   中午12:15
 由吉澳返回馬料水 下午15:30  
抵達馬料水   下午17:00

 

 

渡輪
 
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0