GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質景觀

沙塘口山 | 橫洲 | 火石洲 | 果洲群島 | 黃竹角咀 | 東平洲 | 糧船灣 | 荔枝莊 | 印洲塘 | 赤洲 | 橋咀洲 | 馬屎洲

海上丹霞地貌–赤洲

景點簡介

景點簡介

 

赤洲位於大埔吐露港海口,與南面的塔門島遙遙相望。這個無人居住的荒島位處於赤門海峽出口,把守着吐露港的大門。

顧名思義,赤洲全島一片丹紅。如此艷色,多得獨特的褐紅色礫岩和粉砂岩所賜。這帶水域堪稱為香港的「紅海」,由黃竹角海、紅石門,經過漆樹灣、長咀至紅排,放眼盡是丹山赤土、紅壤綠樹的世界,這種地貌慣稱「海上丹霞」。

 

地質概述

地質概述
地質結構圖
右邊下載 下載 PDF 轉檔
地質概述

赤土紅沙的景觀在中國大陸稱為「丹霞地貌」,例子包括廣東省丹霞山、福建境武夷山、江西境龍虎山等,而赤洲就是香港的第一代表,其他紅石景點則有弓洲、鴨洲和「香港紅海」一帶。赤洲最令人神往的是其丹紅的岩土,島上漫山遍野盡是褐紅色的礫岩和粉砂岩,「赤」洲果然名不虛傳。

赤岩褐土背後有甚麼玄機?說白了都是地質現象。香港經過600多萬年的劇烈岩漿火山活動,大部分地方也變成火成岩帶。火山活動平息後,這裡出現漫長的乾旱期,氣候異常炎熱。由於日夜溫差顯著,山上的岩石風化崩落,快速移運堆積。風化產生的礫石和沙泥隨着季節性暴雨沖積到低地平原。沉積物中帶鐵的礦物便轉化為紅色的氧化鐵,它把沉積物如砂粒膠結起來,形成顏色獨特的紅色沉積岩。在酷熱環境下,氧化作用特別強烈,將沙礫中的鐵質釋出,為礫石和沙土染上深淺不一的紅色或鐵銹色。這些沖積平原及河道沉積,形成了今天在赤洲所見的紅色或雜色陸地碎屑沉積地貌,成份以礫岩、砂岩和粉砂岩為主,名為「赤洲組」。

 

地貌短片

如何前往

自行租船前往。以赤洲作為第一站,再北上過黃竹角咀,經黃竹角海,穿過紅石門出印洲塘海,直抵鴨洲和吉澳。

 

 

地圖
放大
回頁首 | 上頁
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0