GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

旅遊體驗 > 地質導遊

地區參與

為切合世界地質公園網絡的要求 ,香港聯合國教科文組織世界地質公園歡迎公眾提出任何公私營界別合作建議,藉以支持地質公園的可持續發展。

真正的可持續地區參與政策
香港聯合國教科文組織世界地質公園的角色
考慮合作建議的準則

 

地質公園導賞員制度

想參加導賞團 ...

初級地質公園導賞員(B2G)
導遊在修畢基礎╱ 認可地質旅遊課程( 或同等課程)之後,應已了解香港地質公園各景點的基本知識及遊覽守則的內容, 特別是安全要求及地質保育, 並有能力提供達滿意水平的地質導賞服務。

獲推薦地質公園導賞員(R2G)
香港地貌岩石保育協會提倡訂立更高的地質公園導賞員水平,並據此頒授認可資格,藉以鼓勵已接受基礎培訓的導賞員增進地質、生物及文化方面的知識、了解香港聯合國教科文組織世界地質公園的規劃及管理原則,並提升外語表達技巧,由此提供質素更高的導遊服務( 特別是給予外國遊客的服務)。通過評審的導賞員會成為「準地質公園導賞員」,待六個月試用期後,才會獲確認為「獲推薦地質公園導賞員」,並須每兩年接受一次重新評審, 以延續其資格。

認可地質公園導賞員(A2G)
為保持地質導賞團的水平、地質公園導賞員的質素和香港地質公園的國際形象,香港旅遊業議會( 下稱「議會」)通過推行「地質公園導賞員核證制度」,以提高地質公園導賞員的水平;同時,只有由獲認證導賞員接待的地質旅遊團才可確認為優質地質導賞團。由議會核證的地質公園導賞員稱為「認可地質公園導賞員」, 並須每三年接受一次重新評審, 以延續其資格。

相關網址: http://www.hkr2g.net

如何能成為獲推薦地質公園導賞員

  1. 教育水平:中五程度(在新高中課程下,須達S3程度)或以上學歷,並已完成R2G秘書處認可的生態旅遊、地質公園或同等課程。
  2. 經驗:於過往一年內,具有不少於40小時已證實及R2G秘書處認可的地質旅遊導賞經驗。
  3. 保育理念:必須了解及支持R2G制度的理念,明白自然環境保育的重要性,並身體力行(須於申請時提交相關陳述) 。
  4. 知識:支持聯合國教科文組織的概念。具備地質多樣性、生物多樣性、地質保育和地質公園概念的基本知識,同時對香港聯合國教科文組織世界地質公園的理念、管理和地質資訊所知甚詳 。
  5. 語言能力:能清晰流暢地運用母語,以及一種或以上其他語言(如普通話、英語)帶領地質導賞活動,清楚解釋相關的地質現象、地質遺跡及其他資料 。
  6. 專業操守:具備良好的專業操守,願意學習及與人合作,並沒有任何行為失當的記錄。
  7. 危機意識及處理:清楚了解及完全意識到地質旅遊的潛在危險及安全事宜,同時能掌握適當的處理技巧 。
  8. 技能:具備出色的戶外地質解說及導賞技巧,並有能力計劃、設計及籌組地質導賞團;曾接受急救、攀山等其他技能訓練皆屬有利條件 。
  9. 體格:必須良好,擅長戶外活動 。
  10. 性格:為人熱誠,樂於學習及熱愛大自然 。

註:R2G申請將按上述標準作初步篩選,符合資格者將被安排參加個別面試評審

 

回頁首
地質美食
地質酒店
地質博物館
地質資訊
地質導遊
地質景觀
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0