較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
科普教育 > 地球物語

「菠蘿包」的一生  「菠蘿包」的一生


認識香港的魚類化石

最近新聞報導了一則令人振奮的消息,香港大學研究人員在一塊十多年前採自西貢北岸的岩石標本中發現魚類化石,經中國科學院古脊椎動物與古人類研究所張彌曼院士鑒定後,確認為狼鰭魚的近親──伍氏副狼鰭魚(Paralycoptera wui)化石。

副狼鰭魚化石

副狼鰭魚化石(Paralycoptera) (相片由張瀰曼院士提供)

什麼是狼鰭魚?

狼鰭魚(Lycoptera)是一種繁盛於恐龍時代(約1億2千5百萬年前後)的遠古小型魚類,在湖泊環境生長。其成年魚體長10釐米左右,口部寬大,長滿尖錐形的利齒,喜歡群體活動,以捕食水中細小的生物為生。狼鰭魚早已滅絕,生存至今的近親包括我們熟悉的象魚和龍魚,同屬舌骨魚類,其特點是舌骨上有小齒,跟現時其他魚類有明顯分別。根據化石的分佈情況,狼鰭魚和副狼鰭魚的生長範圍僅限於亞洲地區,多在中國東北部和東部發現,香港則是在華南的首次發現。

發現這塊魚類標本的西貢荔枝莊海岸,經地質研究後,相信曾經是一個火山口湖或是位於火山口附近的湖泊。這條小魚死亡後迅速被火山噴出物及流入湖泊的泥沙淹埋,再經過漫長的地質作用而成為岩石的一部分。由於環境缺氧無菌,因此沒有腐壞,其形態結構得以保存下來,並在十幾年前被地質學家無意之間尋獲,至今終於得以重見天日,讓廣大市民有機會認識。

香港還有哪些魚類化石?

除了這件新發現的副狼鰭魚,早在數十年前在香港船灣淡水湖一帶也發現了幾種珍貴的魚類化石標本,在偶然的情況下,我們重新發現了這些珍貴的化石,他們並不完整,大多是一些鱗片和骨片。

香港溝鱗魚化石複製品

香港溝鱗魚化石複製品 (Bothriolepis)

 

香港腔棘魚化石複製品

香港腔棘魚化石複製品 (Coelacanth)

 

楊氏香港魚化石複製品

楊氏香港魚化石複製品 (Hongkongichthys youngi)

 

香港莫伊魚化石複製品

香港莫伊魚化石複製品 (Moythomasia sp.)

 

溝鱗魚(Bothriolepis)

溝鱗魚是泥盆紀時期(約3億6,000萬至4億2,000萬年前)全球廣泛分佈的一種原始魚類。因此,溝鱗魚骨甲化石的發現確定了香港4億年的地質歷史。溝鱗魚是一種古老的小型魚類,一般生活在河流或河口環境。它的特點是骨骼由軟骨構成,頭部和胸部外面包裹著一層骨甲,由許多塊小骨板組成,上面佈滿小凸起和彎曲的溝紋,因而得名。牠那對鰭狀物稱為附肢,同樣覆蓋著骨甲,相信有助保持身體平衡,另有說法指附肢可用來挖掘泥沙中的食物。

溝鱗魚

溝鱗魚(Bothriolepis)

 

腔棘魚 (Coelacanth)

根據化石記錄,腔棘魚早在3億多年前已經出現,原本被認為在6,500萬年前滅絕,牠的化石在上世紀20年代已詳細研究,但直到1938年前才有漁民在南非海岸意外捕獲(名為拉蒂邁魚,Latimeria),由此證實牠們生存至今,是著名的活化石之一。其胸鰭、腹鰭、臀鰭和第二背鰭的基部有很發達的肌肉,身體被富含石灰質的三層大魚鱗包覆,最特別之處是沒有胸骨。腔棘魚是卵胎生的,幼魚出生後立即能夠獨立生存。

腔棘魚

腔棘魚(Coelacanth)

 

楊氏香港魚(Hongkongichthys youngi)

楊氏香港魚屬於真掌鰭魚,是一種泥盆紀的淡水魚類,具肉質鰭,內裡有骨頭,附著強壯的肌肉,能夠支撐身體重量,在沼澤上爬行,還可以用鰾直接呼吸空氣。其骨骼(頭骨和脊椎)及牙齒結構,特別是肉鰭內的骨骼排列,都與原始兩棲動物相似,因此被視為兩棲類的始祖。

楊氏香港魚

楊氏香港魚(Hongkongichthys youngi)

 

莫伊魚(Moythomasia sp.)

莫伊魚是一種已經滅絕的泥盆紀輻鰭魚類,屬小型淡水魚,擁有大眼睛,適應在水體渾濁的環境生存,身上有原始的骨質菱形魚鱗。

莫伊魚

莫伊魚(Moythomasia sp.)

 

在哪裡可以見到這些香港古魚類?

為了加深廣大市民對這些古魚類的認識,我們製作了牠們的復原模型和動畫。若想近距離觀賞這些模型和動畫片,請來到位於鰂魚涌柏架山道的香港林邊生物多樣性自然教育中心,參觀我們的「香港古生態」展覽角。

林邊生物多樣性自然教育中心: http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_lea/cou_lea_ven/woodside.html

莫伊魚

林邊生物多樣性自然教育中心

 

 

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0