GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【全港首間「地質公園酒店」將旅客與地質美景連繫起來 - 南灣海景酒店總經理鍾慧敏】

一踏進位於港島南區的南灣海景酒店,第一個感覺是:「這是一間非一般的酒店,怎麼有點像去了地質展覽館?」酒店大堂展出了一些岩石和化石的展品,並設有電視播放關於地質公園的短片,又擺放了地質公園的宣傳單張,客房更是以岩石來作布置,並可品嚐地質公園主題餐,處處也滲透著地質公園的氣息。這間開業約一年的酒店,正與香港國家地質公園合作,讓訪港旅客方便地尋找和體驗香港自然地理的珍貴面貌。

酒店大堂的化石展覽 地質公園短片

酒店大堂的化石展覽

地質公園短片

曾遊覽香港國家地質公園的南灣海景酒店總經鍾慧敏表示:「香港不只是石屎森林,其實有很多值得觀賞的岩石和天然地貌。印象最深刻的是花山附近的巨大的六角岩柱和奇特的海蝕柱-破邊洲。原來長年累月的海浪侵蝕將這座高達65米的六角形岩柱從花山分離出來,從遠處望過去真像一座巨大的管風琴。」

從事酒店業多年的她說:「我一直都希望可以將香港天然景觀進一步推廣為旅遊熱點,再鑑於近年綠色旅遊成為新趨勢,我認為向這方面發展是事在必行的事,相信可以帶動香港旅遊業再上一層樓。今次可以和地質公園合作,我感到非常榮幸和興奮,能夠成為首間香港國家地質公園酒店,全酒店上下員工都非常高興。」

除了地質公園的元素,細心留意,原來酒店本身亦是一間環保酒店,酒店內大部分藝術品都是以循環再用的物料來製作,酒店在運作上亦注重環境保護,客房使用數碼化系統顯示訊息,減少使用紙張,房務及餐廳所有垃圾均作分類,酒店使用慳電燈泡節能,員工也須遵守一些環保守則,包括盡量使用電郵通訊,減少紙張列印,即使列印,亦必須雙面列印,以及午飯時間全體員工必須關閉電腦及打印機等等。

旅客入住地質公園酒店,除了享受到酒店本身的服務及設施之外,更可透過酒店的一站式服務,尋找和體驗香港自然地理的珍貴面貌,包括:地質公園住宿及觀賞套餐,行程包括住宿及餐飲,以及與旅行社合作,安排由獲推薦地質公園導賞員帶領旅客遊覽地質公園等等。

既然成為地質公園酒店,酒店員工對地質公園也要具有一定的知識。酒店讓全體員工接受培訓,認識地質公園,並由部門主管帶領,成立小組,選出優秀員工擔任地質公園旅遊大使,協助推廣及款待酒店賓客。鍾慧敏表示,酒店會全力協助推廣地質公園成為香港重點旅遊,向旅客推介遊覽地質公園及自然景觀保育的理念。

除了具質素的軟件配合,酒店的硬件配套更是不可少。酒店大堂展出了一些岩石和化石的展品,並設有數碼站,可以直接連接地質公園官方網站,又擺放電視播放地質公園的短片(普通話及英語)及放置地質公園宣傳單張;部分客房更以岩石等地質公園元素佈置,所有客房的電視均加插了地質公園頻道。

餐廳部更特別設計了以地質公園為主題的餐單,由頭盤、主菜、湯、甜品到蛋糕系列,式式俱備。其中一道菜式「龍鬚大蝦伴香芒酒糟」(水上鴨眼),廚師Sidney為了製作模仿鴨洲的大蝦,特別要為鮮蝦按摩後,再扭曲蝦身的彎度去做成「鴨眼」的弧形,並加添一些龍鬚以加強大自然岩石的感覺,讓旅客在用膳後仿如到訪了地質公園景點。

「龍鬚大蝦伴香芒酒糟」(鴨眼拱橋) 鴨洲*

「龍鬚大蝦伴香芒酒糟」
(鴨眼拱橋)

鴨洲*

*鴨洲長期受到風浪的侵蝕,形成著名的鴨眼,稱為海蝕拱。

鍾慧敏說:「自從我們在酒店大堂開始陳列有關地質公園的展品、電視片段及宣傳單張等等,已經有很多賓客向我們查詢詳情,所以我們十分有信心,能讓更多外地及本地旅客認識香港地質公園。」她希望透過種種設施及服務,能讓全世界旅客都知道,香港不只是美食和購物天堂,而且是世界級自然景觀遊覽的新焦點,能吸引更多外地旅客來港,帶動香港旅遊業揭開綠色的新一頁。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0