GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【「姨婆」向遊客傳承吉澳人文歷史 - 吉澳原居民李玉英】

李玉英向遊人傳承吉澳人文歷史


「這裡風景好、住又好,又有新鮮魚吃,不捨得離開!」人稱姨婆的李玉英,是土生土長的吉澳人,對這個面積只有2.4平方公里,香港最北面的離島那份感情,從這一番話自可領會。她現在可說是吉澳的旅遊大使,每天遊走於天后宮的每個角落,向遊人介紹吉澳的人文歷史。


吉澳位於大鵬灣西面,沙頭角以東,與深圳鹽田、大梅沙隔海相望。不少地質公園新界東北沉積岩園區的海上遊團隊,都會選擇於吉澳歇腳午膳,品嚐地道的風味海鮮餐,並走訪這裡近250年歷史的天后宮。在這裡,很容易可以遇上笑容滿臉、精神奕奕的姨婆,為遊人破解天后宮的「密碼」。姨婆說:「我每日最少出入天后宮兩次。」除了對天后宮瞭如指掌,姨婆亦為吉澳地質教育中心出了不少力。


隨著地質公園的成立,吉澳村民、非政府組織及政府合力建成吉澳地質教育中心。中心由天后宮旁的一間村屋改建,這間村屋的前身是小學以及後期的村公所,內裡除了展示岩石及化石樣本,更展出一批由姨婆等吉澳村民捐贈的珍貴文物,包括手工精緻的天后出巡服和花轎,以及一些祭祀用品、昔日村民日常生活用具和吉澳特色美食,讓遊人在增進地質知識之餘,也能夠認識吉澳的歷史與文化。這正是地質公園的本義──具有特殊地質意義,並融合自然景觀與人文景觀而構成的獨特自然區域。


在欣賞吉澳文物之時,姨婆如數家珍般介紹:「這件天后出巡服手工精細,我不喜歡天后娘娘的出巡服不光鮮…這座花轎的公仔多麼漂亮,現在想找師傅造也造不到。」可見姨婆非常珍視天后娘娘的一切。
來到天后宮,遊人最常提出什麼疑問?姨婆說:「大多數都是問這座廟有多少年歷史。」姨婆隨即帶遊人往前走。「來看看這座古舊的銅鐘!」姨婆指著銅鐘,還展示鐘上刻著的字──「乾隆二十八年」(1763年)。這反映天后宮最少已有248年歷史。


廟內除了這座銅鐘,樑柱上的石灣陶瓷雕塑也相當具吸引力。姨婆望著這些公仔慨嘆道:「這些公仔在光緒年間重修過,近年想修補一些破損了的部分,但已找不到師傅來做,技術已失傳。」


提及眾多雕塑,究竟當中有什麼故事,姨婆隨即為我們「解碼」。她指著神台前的雕塑侃侃而談:「這個臉黑黑的是包公,是包公審國槐;這個是唐伯虎點秋香,唐伯虎就是躲在這裡偷看陪著夫人的秋香;還有八仙過海,八仙分開兩幅,每幅四仙;這幅是桃園結義…」

姨婆向小學生解說神台前的神話故事 姨婆打理天后宮大小事務

姨婆向小學生解說神台前的神話故事

姨婆打理天后宮大小事務

姨婆又為我們解釋:「這裡有兩個天后娘娘,一個是坐相娘娘,長駐天后宮;前面那個較細小的是行相娘娘,每年農曆三月二十三日天后誕,就是由她來出巡,而平日也會在廟內。」姨婆還帶我們看天后娘娘出巡現正使用的轎,她坦言,木轎上的公仔手工都沒有以往的那般好,那些手藝已漸漸失傳。


為什麼姨婆這麼熱心為遊人介紹吉澳和天后宮的故事?姨婆現在雖然十分健壯,但原來數年前她曾患重病,徘徊於鬼門關,後來病瘉,她隨即到天后宮還神,得知廟宇當時乏人打理,遂與另一位婆婆幫手看門。到了2006年,每十年一度的安龍太平清醮來臨,經歷過多次打醮的姨婆義不容辭,口述儀式的流程和細節,由村長劉子安紀錄下來,好讓子孫以後參考。


現年七十六歲的姨婆說:「我小時候就在天后廟旁邊讀小學,經常入來廟玩,對這裡的故事也很熟悉,若我不為後生的講解,這些故事逐漸就會沒有人知道了。」至於為何大家也叫她姨婆?原來她是劉村長的阿姨,村長的子女叫她姨婆,於是其他後輩都跟著叫她姨婆。


看著吉澳數十年的變化,姨婆說:「最近十多年才有旅行公司組團來吉澳,遊客來有生機,我們村民都歡迎,但遊客最好就不要搞事,好像爬上姻緣樹上面影相、隨地抛垃圾等,我們只可以要求旅行社領隊提醒遊客注意。不過,最近兩三年情況已較好,遊客都較為守規矩。」


「作為吉澳人幾好!以前雖然窮,但這裡沒有出過大奸大惡的人,民風淳樸,互相幫助不用說,並且很齊心,看看打醮時,有數千人回來,也可順利進行,就知道了。」姨婆自豪地說道。今年秋天有五年一度的壓醮,雖然規模不及十年一度的安龍太平清醮盛大,但姨婆也將會忙過不亦樂乎,她希望在籌備期間,能找到接班人,可接手下次的安龍太平清醮,並將吉澳的文化傳統繼續傳揚下去。

姨婆接受訪問

姨婆接受訪問

姨婆與外國遊客

姨婆與外國遊客

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0