GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【《近在咫尺》獨特岩石地貌全融入五線譜 - 香港地貌勝景主題曲創作人王冠聰】

香港地貌勝景主題曲創作人王冠聰

「如教堂的風琴,似赤漠城堡,像文房的筆硯,彷彿千層糕。」王冠聰以輕快的旋律,生動的字詞,譜寫出一個奇異的香港。一首好歌可以打開心扉,讓胸襟開闊得可以盛載半壁江湖;一幅絕景可以打動心靈,讓生命開拓得可以翱翔宇宙。

漁農自然護理署請來業餘音樂人王冠聰,替香港地貌勝景創作主題曲,推廣地質保育。大約花了一個月時間,王冠聰把凝固了數千萬至數億年的岩石地層,融入五線譜。火山岩化作曼妙的拍子,六角石柱化作婉轉的歌聲。

 


如教堂風琴般的六角石柱

如教堂風琴般的六角石柱

「起初有點擔心是否可完成作品,因為那些地質勝景,我只遊歷過一半,我不想交行貨。幸好漁護署人員提供了大量有關香港地質的資料給我,創作靈感隨即湧現。」於是歌詞傾注而來:「六角岩柱猶如外太空雕塑,都見證億萬年演變與創造!」

歌詞採用了大量比喻,海蝕拱幻化成像要削掉移倒的拱橋,沉積岩岸描繪成迴旋的階梯。王冠聰說,形像化的比喻描寫香港各種地質變化所形成的奇異景觀,讓一般人都能明白:「我儘量避免使用地質學專有名詞,以免聽眾不明所以。」

果洲群島

果洲群島

主題曲有兩節正歌,第一節呈現了香港豐富岩岸上各異奇趣的景致,有赤洲的赤漠城堡,也有果洲群島的六角岩柱。第二節正歌繼續歌頌分布新界東北部的獨特地理形態,有海蝕柱,有褶曲的岩層。然後副歌帶出地質旅遊與保育的訊息,王冠聰說:「這些蔚為奇觀的景點,充滿學術研究價值,同時也值得所有人認識、探索和重視。」

「更珍貴的是,原來它們就在我們繁華都市的不遠處。」王冠聰去過澳洲十二門徒石旅遊,還很記得從市區駕車數小時才抵達的長途跋涉,香港地貌景點則往往只需一小時車程或船程。與鬧市為鄰,是香港賞岩熱點的最大特色,所以這首歌,名為《近在咫尺》。

歌詞的最後一句是這樣的:「奇妙的科普探求,答案源自泥土。」王冠聰解釋,歌曲末尾想帶出科學普及教育的訊息:「欣賞自然美景也是一種科學探索,而這種探求過程與樂趣,並不是專上學府裏的專家與學生才有資格享有的。所有平民百姓,都應該分享地球上的奇蹟。」

曲與詞都完成了,就交給由小學生組成的合唱團頌唱:「其實這首歌的旋律與歌詞,大人小孩都適合唱,我選擇了小學二年級至四年級的同學,是因為他們嗓子甜美而且純潔。不過這首歌的歌詞較一般兒歌的文字略深,小孩子練歌需要較長時間。」

小學生為地質公園主題曲錄音

小學生為地質公園主題曲錄音

王冠聰本身在小學擔任行政工作,兼任中文科教師,同時在課餘時候創作基督教詩歌,坊間都可聽見他的作品。他自小已熱愛遠足,創作《近在咫尺》,勾起他不少童年回憶:「年少時已去過果洲群島,作完這首歌,即有衝動再去多次。」他還期望,聽到這首歌的人,都像他一樣,有霎時的衝動,闖一闖香港的壯麗岩土。

少年時代,拿來長輩送給他的二手結他,學過入門的興趣班,沒有私人教授,沒有學院深造,王冠聰12歲便寫了第一首歌。他曾經參加過公開兒歌創作比賽,2000年的作品《來仔細欣賞》以歌頌大自然為主題,獲得香港童聲合唱協會的獎項。

他創作的歌曲以聖詩為主,與大自然主題歌曲同樣出於讚美。香港主流歌曲較少以自然為主題,情歌佔了大多數。但王冠聰認為,在香港,如要寫自然為題的歌,找靈感並不困難,香港的郊野景觀多的是,而且取材方便,問題是人們怎樣看待身邊的寶藏。

「香港的郊區有很多美景,只不過大家都忽略了。天空有很多星星,只是給高樓大廈擋住了;每天黃昏都有醉人的日落,只是孩子不是忙着做功課便是看電視,沒有留意罷了。」王冠聰期望香港音樂人多點創作自然主題歌曲,藉此加強社會的自然保育意識。

一首好的自然歌謠,比一本好的自然書本,更容易打動人心:「看完一本書,得花上一點時間,而且看罷了就不會立即再看。一首歌曲只有兩、三分鐘,聽完了可以立即重播再聽。歌曲的潛移默化作用,比書本大。」這一刻,也許大家還沒有被《近在咫尺》感染得非要動身擁抱那海岸上的奇岩不可。但當有一天,你親臨那巍峨山石的時候,內心深處總會響起一闋頌讚的心曲。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0