GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【地質公園帶領老師及學生走入地質世界 – 香港華仁書院副校長羅榮新】

香港華仁書院副校長羅榮新

置身澳洲Kakadu National Park,羅榮新眼前是一望無際的綠林,跟前是一位腹大便便的公園督察,向他講解公園的特色。每次旅行,羅榮新都不僅是為了觀光遊樂,還會記下勝景裏的地理資料,回來給學生分享。聽說香港將會設立地質公園,引來這位地理教師一番憧憬,期盼香港也有一個Kakadu

講山講石25載,香港華仁書院副校長羅榮新是資深中學地理教師,愛在課堂上帶學生遊山玩水,更愛引領孩子實地接觸自然環境,做地理考察。他會充當考察團領隊,率團走遍香港四個角落:西北的尖鼻嘴,西南的分流,東北的東平洲,還有東南的東龍島。

 


東平洲的龍落水

東平洲的龍落水

不過中學舉辦地理考察並不容易,首先是教師人手問題。目前每班學生人數大致仍是40人,但教育局的學生戶外活動指引規定,師生比例應為1:30。帶領一班學生地理考察,便須額外徵用多一位教師,而且是具備地理課知識的老師。再者,地理考察需時半天,犧牲其他課堂,不能說出發便出發.

理想的中學地理考察安排,應該是每年兩次。羅老師說:「這樣可以讓學生體會季節變化,冬季與夏季的自然生境有何不同。老師也可安排較多樣化的地理景觀給學生;這年去了看岩石和溪澗,下年可以去看海岸和濕地。於是每位中學生畢業後,對香港的地理風貌,都有基本認識。」可是現實的課堂編排,不容許羅老師實踐他的理想時間表。

本來學生在課餘時間,也可以自已去郊外走走,補充學校課程的不足。但羅老師發現,香港的家長並不熱衷帶領孩子認識大自然:「很多時候反而是孩子帶家長到戶外郊遊,我們的家教會舉辦過郊遊活動,有次去清水灣半島的大坳門,是頗熱門的郊遊地點,卻有不少家長表示從不認識這個地方。」

地理考察是書本知識不能代替的寶貴學習經驗,羅老師說,學生可以在考察過程中親身觸摸岩石與樹木,加深印象。更重要的是,有紀律的郊遊活動,可以向學生灌輸對大自然的正確態度:「舉例說,去米埔觀鳥。同學需要穿著樸素、淺色的衣物,沿途不准喧嘩,不許留下垃圾。」

地理考察也是對同學的一種心靈衝擊,他們習慣了城市生活,逛商場多過逛山徑,對香港郊區認識淺薄:「我帶過他們去石澳,很多同學都去過,卻只是來沙灘游水燒烤。石澳後灘有條小村,有連島沙洲,還有被海浪嚴重侵蝕的五分洲,同學都沒有去過。他們在書本上也看過這些地理景觀,卻從來沒想過現實裏的香港都一樣有。」

馬屎洲的連島沙洲

馬屎洲的連島沙洲

中學地理課程對香港本土地理也著墨甚少,只是初中約略介紹一、兩課,反而美洲、歐洲的地理佔去更多篇幅。幾經修改的課程大綱,更刪減了一些基本的地理常識環節,例如岩石種類與形成,完全不用講授,以致新一代中學畢業生的地理基礎知識比較薄弱。

地質公園的開設,可以彌補課程的不足。不過羅老師心目中的地質公園,並非單純地圖上的一迴圈線,而是在軟件硬件上都達到科普效果的園區。他建議,地質公園應常設定期的導賞服務,由導遊帶領遊人與學生欣賞與認識園區的地理特點,否則同學走完公園一遍,走馬看花,只能頭腦空白的回家。

學生考察地質公園

學生考察地質公園

這是羅老師的經驗之談,他去過澳洲Kakadu National Park,發現那裏的公園督察又友善又專業:「給我導賞的公園督察,是位腹大便便的孕婦。我們只有十數個遊客,她仍陀着大肚子給我們耐心講解,令人感動。」羅老師渴望香港的地質公園,甚至現有的郊野公園也能借鏡澳洲,提供恆常的導賞服務。

此外,他建議有關部門提供更多資訊,方便學生搜索。特別是互聯網,年輕人花很多時間在網絡世界,若政府能建設豐富的網站,展示美麗的自然風景圖片,上載生態與地貌專家的文字心得,定能加強學生的地理與自然常識。

羅老師熱愛教育,連旅遊也抛不掉那條教鞭:「每次去旅行,都是有目的而去。為了親身體驗課本上的冰川,我會專程去新西蘭走走,那次忘了穿雪靴,穿着波鞋踏進雪地,雙腳冷僵得要命!」為了在課堂上教火山教得更加栩栩如生,他又去過火山口:「我想學生都感受到自己在一些地貌上的經歷,而不只是靠看書。」他希望地質公園成立時,可以給中學教師提供一點培訓,讓他能更栩栩如生的帶領學生走入地質世界。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0