GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【保護岩石及宣揚香港地質勝景有賴各方合作 –漁農自然護理署高級地質公園主任楊家明】

漁農自然護理署高級地質公園主任楊家明

尋找合作夥伴──香港設立地質公園之路

香港現時正在準備將東部擁有獨特地貌的地點申報為世界地質公園,這對本港及內地的保育工作均有重大意義。

地質公園計劃由聯合國教科文組織在1999年提出,並在2004年落實展開,其正式定義為「包含一個或以上具科學重要性地點的地域,除了地質因素外,亦兼具考古、生態及文化價值」。全球目前設有77個世界級的地質公園,分布於24個國家,當中24個位於中國。

 


中國的世界地質公園

根據中國國家地質公園的要求,地質公園必須有豐富的地貌及科普資源,當初一些香港地質公園的選址因此在2008年12月初被摒除在名單之外,但總面積則維持在5000公頃,包括兩個園區及八個地點:

1.西貢火山岩園區 
這裏主要由少見的酸性六角形火山岩柱組成,包括:

  1. 糧船灣及大浪灣:糧船灣沿岸布滿六角形岩柱,大浪灣則展示火山岩海岸地貌。
  2. 橋咀洲:擁有在更早期形成的多種火成岩,包括流紋岩、火山角礫岩和石英二長岩等。
  3. 果洲群島:擁有大量海蝕地貌,六角形岩柱的直徑可達2米以上。
  4. 甕缸群島: 沿岸盡是密集排列的六角形火山岩柱及海蝕拱。

2. 新界東北部沉積岩園區 
該區由豐富及多樣化的沉積岩組成:

  1. 東平洲:香港最的年輕岩石(5500萬年歷史),屬湖泊沉積岩。
  2. 赤洲-黃竹角咀:香港最古老的岩石,在4億多年前的泥盆紀形成。
  3. 印洲塘:因海水淹沒陸地,遂在此形成灣灣相連,眾島環抱的內海環境。
  4. 赤門:包括赤門北岸一帶的沉積岩(4億多年前形成)、西南岸的馬屎洲的沉積岩(2億8千萬年前形成)及南岸的荔枝莊的沉積岩(1億4千萬年前形成)。

進行申報的首要工作是向中央政府提交申報書,將具特殊地質價值的地點申列為國家地質公園。之後,中國方會考慮向聯合國教科文組織申報,將之列為世界地質公園。

漁農自然護理署高級郊野公園主任楊家明表示,現正就該計劃與非政府組織和內地單位緊密合作。

「我們過去較著重生物多樣性的工作,但那並非全面的做法;所有動植物都自土壤取得養分,而土壤則源自石頭。假如我們保護地質,屬於整個生境的生命也會同時受益。只有在政府採納綜合保育的概念時,我們方發現之前未有察覺的情況。」

他表示,地質公園的構思能獲得中港兩地政府接納,是十分難得的事。


「假如這不會破壞環境,更多人能樂在其中,那我們當然樂見其成!」

學生遊覽地質公園
學生遊覽地質公園

對於本地遠足者和自然愛好者而言,欣賞香港別具特色的地貌特徵,特別是狀如不同生物的岩石,已非什麼新想法。然而,地質公園的設立目的並不僅在於吸引人們觀看岩石,而是使他們認識岩石及愛護環境。

楊家明指出,這些地質公園要獲得聯合國教科文組織承認,公眾必須對其地質重要性具有高水平的意識,並參與有關的保育工作;因此,知識基建是香港申報地質公園任務中最困難的部分。

他說:「香港政府進行的專業地質調查在世界上可說位在前列,但對於公眾而言,有關資料卻只是一堆無法理解的密碼。我們所須做的,是與土木工程拓展署、本地夥伴及內地專家合作,將之以另一種形式展示出來,採用一般人都明白的語言解釋。」

現時,教育項目及推廣活動已在學校展開,本地公共交通公具上亦有播放相關的宣傳片段,每天可接觸到數以百萬計的市民。然而,要達至聯合國教科文組織的標準,仍有漫漫長路。楊家明承認,若公眾不因受到影響而坐言起行,政府也無計可施。

在學校推行科普教育
在學校推行科普教育

當環保人士獲悉地質公園的建議之際,不少即時聯想到公眾增加接觸可能提高這些地方被破壞的風險。
「那是一個很有意思的想法。」

楊家明解釋道:「如果更多人前往某地點,那表示每人都會予以留意,這是加強認知必須的一步;同時,政府亦必會投放更多資源,加強管理及保護。假如那是人迹罕至之地,市民及政府大概不會那麼關心。」

他指出,包括東平洲在內的多個郊野公園熱點,已證明較多遊客通常可促成更佳的管理,一方面是可藉以改善公民意識,同時政府亦會盡力減少投訴之故。

「當然,善用規劃及管理方案,避開敏感地點及控制遊客數量,亦是必要的。事實上,由於這些地點不容許擴展或加建行車道或碼頭,因此所有主要遊覽點都會保持較為偏遠難達的情況,致使人流得以維持於可接受水平。」

對楊家明來說,設立地質公園是加強保護岩石及宣揚其重要性的機遇;然而,有些人卻會視之為商機。
他說:「事實上,我們希望由非政府機構坦誠地把憂慮說出,因為每當計劃設立『公園』時,總有人會提議興建酒店或其他設施;非政府機構的意見可幫助我們表達自然保育人士的真正想法,藉以確保自然環境不受破壞。」

他補充道,法例其實已幾乎完全排除在郊野公園範圍進行商業建築的可能性。同時,現時香港亦有三條法例及規例保護泥土或石頭(即使並非位於郊野公園範圍之內),使之免被移走或外觀受損,違例者一經定罪,可被判罰款港幣500元至5000元不等,監禁期亦可達6個月之多。因此,當局認為現階段並沒有必要為地質公園草擬新法例。

 

地質公園遊客中心
地質公園遊客中心

政府現行的計劃是首先翻現有的遊客中心,容納全新的展品,專供地質公園之用。計劃中亦包括其他專題展覽、地質步道及地區活動中心。香港的地質公園更會採用語音導賞系統,以免因設置過多傳意牌而破壞自然景觀。

地質公園將歸入漁農自然護理署現有的郊野公園和保育管理架構,也可能同時成立顧問委員會監察其工作。

因為內地部分地方政府傾向將地質公園這類天然資產視為賺錢工具,以致人們難免會對香港的地質公園計劃心生憂慮。

楊家明稱,每個地方有不同的背景及條件,所以不宜亂加批評。「然而,我們的罕有地貌與鬧市可說是近在咫尺,地貌亦都在保護區範圍內,相比其他地方動不動要花數小時車程前往,存在難得的優勢,加上景點內有大量居民及經濟活動,情況實在大大不同。」

「再者,我們更可善用近十年來所累積的生物多樣性基線資料及推廣經驗,這些是其他只以地貌為主體的世界地質公園少有的。因此,我們可謂非常幸運。」

「內地普遍認為香港的管理和規劃比較先進,因此希望我們能在設立地質公園之餘,亦可以作為全中國地質公園面向世界的窗口。」他指出,中國不僅期望香港的地質公園取得國家級地位,而是達至聯合國教科文組織的世界標準;事實上,香港目前似乎完全符合資格。

這些都是中國為香港提供申報和科普技術支援的動力,藉以在此建設一個具有示範作用的地質公園。
他補充道:「假如我們能在這方面(中國的保育工作)出一分力,那將對本港的保育機構存在十分重大的意義。」

「我常跟同事說,身為一名公務員,若能在事業中達成一些『家國之事』,應該無所遺憾。」

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0