GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【岩土專家著書引領年輕人探索郊區的地理寶庫 – 土木工程拓展署岩土專家蕭偉立】

土木工程拓展署岩土專家蕭偉立

蕭偉立最愛站在獅子山巔靜看九龍繁華,有九龍城樓群林立,有葵涌貨櫃碼頭,有舊機場跑道,一幕幕香港故事盡入眼簾。這位地質學專家對香港風貌的認識,絕對是深入到地層。我們請教他,可以怎樣欣賞硬綁綁的岩塊石頭。他說土壤是生命之源,香港人應該深入了解、多多親近。

 

 

 


獅子山

獅子山

自小加入童軍的蕭偉立,在外展訓練過程中,培養了對大地的感情,世界上的一山一石,都是他的好朋友:「那時經常去露營,經常去爬山攀登。長大一點,升讀大學時,就很自然的選修了地質學;再大一點,還決定進修博士,深造地形學(Geomorphology),研究土壤、土地形態和地殼變動的歷史。」

蕭偉立走遍五大洲,博士畢業後,離開家鄉英國,遠赴加拿大當講師,其間有空便周遊列國,遊歷地球上精彩紛呈的獨特地質景點。他又曾在非洲居留,為一家私人公司開採鑽石及河床礦物。直至1983年,蕭偉立終於停下腳步,來到香港,受聘於當年的土木工程署,專職研究香港地形的高空照片紀錄,以便分析香港地質特徵及長期變化。

吉澳漁村

吉澳漁村

地質學問的意義,不僅在於哪裏有鑽石、哪裏可以蓋房子。一個地區的人文風貌、居民習俗,往往就是由該區的地質環境塑造孕育而成的。比方說,住在岸邊的人,必定多以打漁為生、多吃海產,住在沙漠的人,生活必定比較刻苦,性格必定比較堅忍。因此,認識岩土,也就是認識人文,而非單純為了觀光旅遊。

再換另一角度說,很多人都愛花愛草愛護樹木。可是沒有適當的土壤與地質,哪來嬌艷鮮花與甜美果實,哪來賴以維生的昆蟲與動物?石頭輸在不會說話不懂矯飾,呆呆的俯伏在地球表面,但地殼上每寸泥土,都捐獻着力量,都是森林與河溪的生命之源。

印洲塘海岸公園-黃幌山

印洲塘海岸公園-黃幌山

香港的地質勝景,大部分位於郊野及海岸公園範圍內。即使近年官方與民間團體不斷推動,郊遊活動在香港仍未達很普及的程度。郊遊遠足已公認是有益健康的活動,但漁農自然護理署的統計資料顯示,郊野公園每年遊客人次為1,100萬,以全港約700萬人口計,平均每人每年只遊覽過郊野公園1.5次,相信當中有小部分人一年去好幾次,大部分人一年也去不了一次。蕭偉立認為,這個數字顯示,願意身體力行認識大自然的都市人,仍未普及,各方面仍有需要作出更多努力推廣。

「我發現很少人知道香港的自然美景,看岩石,人們會去澳洲,不曉得香港也有岩石奇觀。我還聽過一些旅遊領隊說,旅遊香港,只有購物一個賣點,逗留一天已經足夠了。難怪的,連香港人自己也不大了解自家的天然寶藏。」

「香港的中學甚少帶學生到戶外做地理考察,我明白,有時候老師怕孩子有危險生意外。但是一個國家或地區的人民,必須清楚認識屬於自己的土壤,才能學會保育愛惜屬於自己的環境。連香港地形如何形成、地質經歷過怎樣的變化都不曉得,香港又怎樣推動下一代愛護環境、珍惜資源?」

「我與一些中學生、甚至大學生攀談過,不少人連大帽山在哪裏也不曉得!」蕭偉立認為,香港自然景物雖未躋身世界勝景行列,但其實某些地貌絕對不亞於海外名勝:「麥理浩徑便是世界級的遠足徑,沿途的萬宜水庫六角柱林,與大帽山的風化地形,都足以引人入勝。」

大浪灣遠足徑

大浪灣遠足徑

「老實說,初來香港時,我也沒有留意這裏的山野景貌。偶爾郊遊,才驚覺香港山林綠野的吸引力,這是我愛上香港,並決定與家人留在香港的其中一個原因。」蕭偉立曾經與妻子和兒女組成行山隊,參加一年一度的遠足盛事毅行者比賽,在麥理浩徑留下許多汗水與足印。

蕭偉立寫過好幾部著作,把數十年來的地質學問與香港岩土風光介紹給大眾。可書商不大願意投資在這些認真探討大自然的書籍,蕭偉立的第一本作品是自資發行的,又一次反映地質風貌這門興趣,在香港是何其冷門。其中一部講述麥理浩徑沿途地形的《Hong Kong Landscapes: Along the MacLehose Trail》,出版六年以來,銷量約二千本,蕭偉立已很滿足:「我行山時見過有人拿着這本書,讓我有點驚訝。可惜買這書的都是行山客,我卻希望這部著作能引領從不遠足的人走入郊野。」

有多少人知道香港地形發展的歷史?香港曾經是一片荒漠,曾經是一片汪洋。地質學家在地球上尋找到4.5億年前的紀錄,在香港則可找到四億年前的化石岩層。遊覽過全港最遠古的表面岩層,就可以體會到這個文明都會原來也有荒涼樸古的一面。

透過圖文介紹,提起年輕人對郊區地理的認知與興趣,是蕭偉立著書的首要目的:「只要我們能成功引導年輕一代走進野地,讓他們愛上大自然,讓他們明白天然資源的珍貴,才不會讓發展商輕易佔領鄉郊土壤。」蕭偉立十分着緊,香港人懂不懂珍惜前人留給我們的純樸寶藏?

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0