GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【留港地理學人籲港人多欣賞與保育珍貴地貌 – 歐文彬教授

Owen Richard Bernhart

香港這樣渺小,卻又這樣壯麗。壯麗程度足以讓這位地理學人流連忘返,落地生根。
歐文彬教授束着一綹濃密蜷曲的鬍鬚,有如荔枝窩魚籐般錯綜複雜。一派典型哲學家的造型,談起地理學問來,就如盧梭講述人性一樣,充滿浪漫色彩。

 

 

 


荔枝莊
荔枝莊

十月底的一個陽光周末,浸會大學地理系歐文彬教授帶領着皇家地理學會香港分部的一眾會員,徜徉於香港最古老的土地上。他們尋訪過荔枝莊的侏羅紀時期地貌、赤洲起伏不定的古沙漠遺蹟,還有黃竹角咀四億多年來堆積而成的垂直沉積岩。

歐文彬教授與他的部落,超越時空,重回千億年前的荒蕪景象。他們拐過黃竹角咀,進入印洲塘海岸公園。那裏有鴨洲的嶙峋怪石,有吉澳的神秘岩洞,又有往灣洲安逸如天堂的東灣沙灘。地理學人寓地質探索於生態旅遊,一邊摸索着地球的奧秘,一邊享受着生命的奧妙。

「要不是香港如此美麗,擁有這麼多自然美景,十六年前,我已經離開了。」英國人歐文彬教授於1991年來港,從此定居下來。他愛遠足,香港山野地貌的形成,都瞭如指掌。閒時就把心得分享給一群熱愛自然的天地追隨者,例如地理學會組織的野外考察課堂。

印州塘
印州塘

曾在肯雅研究河谷礦物多年,歐文彬教授積累大量地質學經驗,來到香港,就把知識傳授給有志於破解地殼密碼的年輕人。他說:「地質研究是一門很奇妙的學問,也是自然科學中很基本的知識,很多學科都需要在地質學的認知上發展,例如物理學。」

從實用的經濟角度來說,地質學解決了城市發展的很多基本問題。例如香港在赤鱲角建造人工機場島,必須先了解海床的污泥情況,又要找尋海沙,作為填海之用。又例如覓地起樓,地質軟硬不一,影響地基打樁的難度,都是要由地層探究開始着手。

地理學卻非那樣市僧的學問。歐文彬教授說:「通過學習地形地質,學生對世界的認知更加深入,個人的胸襟也將更加廣濶。」比如說,地理學幫助我們了解生活所在的地理環境,為甚麼我家窗外會有座高山?為甚麼這座山頭又與另一座山頭的形態完全不同?

東平洲的斬頸洲

東平洲的斬頸洲

生於斯,長於斯。連自己家園的由來都說不出個所以然來,有點說不過去吧!馬鞍山的街坊們,可知道馬鞍山上的巨大疤痕與寬闊平台從何而來?原來是一百年前開始,祖先在山上開採鐵礦造成的結果。愛上大帽山登高的朋友們,可知道海拔七百米處的梯形山坡如何形成?答案就是數百年歷史的茶田,遺址殘留至今。

就如交朋結友一樣,認識深了,感情也越見濃厚。歐文彬教授熱愛香港的程度,超越了很多土生土長的港人。為了找尋香港西南最偏僻的角落,他曾經涉足大嶼山分流,教他詫異的是:「七百萬人的大都會裏,我竟然可以走了六小時,都看不見一個人影。」

地理學的教學生涯,本身就是一趟多姿多采的奇妙旅程。有一回,歐文彬教授帶學生去大嶼山以北的海域採集樣本,二人坐着舢舨,忽然船邊濺起浪花,一尾中華白海豚凌空躍起,就在二人身邊跳過。又有一晚,他與學生一起潛入吐露港水底做研究,河道裏長滿螢光藻,深黑的水裏點點生光,完全是另一種境界。

香港的學生接觸地理知識機會不少,中學已有地理課講授天文地理的常識。但他發覺,很多學生中學畢業以後,兩三年就把書本知識忘記得一乾二淨。除了專修地理系的大學生,一般人鮮有機會學習地貌地形,即使香港遠足活動流行,行者往往只能欣賞表面的桃紅柳綠與奇形怪狀,卻甚少有人能把郊遊景點的地質背景娓娓道來。

「我們應該對身邊的事物都瞭解,自然地貌是人文歷史與自然力量交織的結果。懂得欣賞箇中的來源與奧妙,才懂得珍惜保護。」歐文彬教授說,要是社會上的公民都不認識身邊的天然資源,那些資源很快就會被開發損耗,失掉了也不知不覺。香港以至世界各地過去很多野外生境,都是在沒有保育意識下永久消失。

圖片

認識香港地貌,不一定要修讀大學課程。歐文彬教授建議大家加入坊間一些講解香港地理環境的組織,參與一些導賞活動,又或者多看一點講述香港地形的書籍。這幾年,保育郊野的意識已逐漸提高,中學生選修大學地理系也相當踴躍。如今,香港人要把愛護大自然的熱情,進一步提升為熟悉大自然,讓堅實的保育理念得以一代一代延續。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0