GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【「護石人」望地質公園帶動愛護地貌岩石風氣 – 香港地貌岩石保育協會主席吳振揚】

香港地貌岩石保育協會主席吳振揚

著名的英國大理石拱形洞地質公園(Marble Arch Caves),是歐洲保存得最完整的鐘乳石岩洞,每年都有遊人慕名而來,探究這個地下洞天。Marble Arch是典形的成功案例,透過申報地質公園,成為世界名勝,並且帶動本土的地理研習風氣。香港地貌岩石保育協會主席吳振揚深信,香港早晚也會建立起一個媲美Marble Arch的地質公園。

 

 

 


英國大理石拱形洞地質公園

英國大理石拱形洞地質公園

地質公園是保育歷史上一個較年輕新隽的名詞。吳振揚說,聯合國大約在十年前才開始推出地質保育這個概念:「從前,生境保育只針對生物,聯合國轄下設有不少組織,監察全球生物的保護,偏偏沒有人留意地質地貌這類非生物資源的重要價值。」

世界上第一批地質公園的誕生,要數到2003至04年間。那時候,保育專家逐漸意識到,保護動物植物,先決條件是保護牠們賴以生存的地理環境。地質公園的概念應運而生,是百分百針對非生物資源的保育概念。聯合國教科文組織於是倡儀,在全球設立五百個地質公園,努力保留具有科學價值的天然土地。

現時全球已設立了77個地質公園,分布於24個國家,當中有24個在中國。吳振揚說,地質公園擔綱着三大功能:1.地質保育;2.知識普及;3.推動本土經濟。聯合國教科文組織訂明,不同國家及地區可因應各自的經濟及社會環境,適度調較三大功能的優先次序。

中國鄉土地區經濟落後,成立地質公園,很多時候都以帶動本土經濟為重點,側重建設旅遊配套設施,利用旅遊事業吸取金錢收益,有時難免對自然環境造成滋擾,無可厚非。吳振揚認為,香港如欲申報地質公園,必須避免重蹈覆轍,以地質保育與知識普及為目標,香港經濟已夠富裕,毋須借地質公園發財。

但另一方面,地質保育不是紙上談兵霧裏看花,地質公園不可能架設圍欄禁絕遊人,這樣對地理知識的普及沒有好處:「聯合國的原則,是希望透過地質公園的設立,讓更多人認識地質地貌的價值,培育本土居民對其土地的歸屬感,從而達到愛護、珍惜的效果。」

本地人士參與

本地人士參與

吳振揚並不擔心,香港成立地質公園以後,會對天然地貌帶來沉重壓力:「以黃竹角嘴為例,地點偏僻,沒有公共交通工具往返。只要當局承諾保留原狀,不發展道路碼頭,這個天然勝景即使成為地質公園,也不會招來太多人流。」

黃竹角咀

黃竹角咀

說回來,香港能否成為地質公園還是未知之數。根據聯合國定義,地質公園必須具備獨特的地質景象,還有科學研究證實該地區的科學價值。公園範圍沒有規定,但一般都不少於80平方公里。當地政府須顯示完善的管理能力,包括管制法規與保育計劃。

吳振揚期望,藉着地質公園品牌,可以推動香港人的地理知識。以北愛爾蘭的Marble Arch為例,那裏的鐘乳石和水晶石牆勝景,現已是膾炙人口的地理名勝。但在未頒布成為地質公園之前,地方政府對Marble Arch並無管理計劃,教育資料不多。如今的Marble Arch不僅吸引了旅客注意,還有學校組織考察隊伍,成功推動科普熱潮。

這個成功案例,很值得香港效法。吳振揚說,目前香港已有不少生態旅遊領隊,但質素參差,因為沒有地質公園這種品牌效應,風景地貌形象變得模糊,本地人對有關知識也就不夠熱衷。一旦香港申報地質公園成功,園區形象深入民心,成為香港人生活的一部分,自然可以鼓勵更多教學考察與科學研究,進一步帶動香港的地質研究活動。

馬屎洲地質考察活動

馬屎洲地質考察活動

由通山跑的少年民安隊隊員,到大學地理系學生,再成立專門組織保育岩石地貌,人稱「護石人」的吳振揚與石抱擁,心願是每個香港人都能隨口說出萬宜水庫六角柱岩的由來,都能把馬屎洲的億年沉積岩視作家傳之寶,好好保管,留給後代。

「香港的岩土研究其實並不缺乏,只是以往的工作,偏重於哪些地方適宜起樓、哪些地方會有礦物等等針對經濟效益的實用研究,卻少從保育自然欣賞地貌的角度做探討,於是土質研究越豐富,反而意味着越多自然土地會遭殃開發。」吳振揚說。

香港人熟悉哪家名店開設哪間商場,多於哪種岩石存在於哪個地區。吳振揚數年前成立岩石保育組織,推廣本土地質教育,被人譏為無事找事做:「批評我的,有些是岩土專家,他們說:『石頭哪裏需要保育?』到了現在,情況改變了。」人們開始意識到地質保育的重要,有些從前懷疑他的行家,現在變成戰友,一起積極投入保育活動。不久的將來,我們都是護岩戰士。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0