GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【「石頭大夫」力求地質學普及化 – 工程地質學家吳國材】

工程地質學家吳國材

地質勘探有如醫生診症,望聞問切樣樣齊,還要開刀抽樣本分析化驗。石頭大夫可不像家庭醫生安坐冷氣房把脈施藥,他們千山萬水日曬雨淋,在空無一人的岩坡上聽診,在萬籟無聲的高山上斷症。一切奔波與勞碌,無非為了一張精確可靠的地質圖,讓所有人更加明瞭吾家園地的每寸芳土。

地質勘探是一門專業科學,利用前人積累的專門知識與日新月異的測量技術,人類可以掌握某地岩土地層的特性,包括岩石種類、地貌如何形成,以及成形的年代。地質直接影響一個城市的規劃與發展,所有國家的政府,都會為國土進行地質勘探。

 


破邊洲

破邊洲

香港地質勘探歷史,始於1920年代末期。殖民地時代,港英政府為了找尋鐵礦、鉛礦,專誠請來地質專家,搜尋礦藏所在。文獻上首位替香港地質進行全面勘探的人,是一位加拿大英屬哥倫比亞大學的專家。他花了七、八年時間,在1936年製成史上首張香港地質圖。

第一張地質圖有點粗糙,受制於人力物力,以及測量技術,這張地質圖只能梗概的點出香港主要岩層類形的分布,比例是1:84,480,一英吋比一英哩。這樣簡陋的資料,六十年代末期已不敷應用。那時香港開始急速發展,建大樓、造隧道,都需要更精密的地質統計,於是港英政府從英國地質調查局借調專家來港,繪畫出較仔細的地質圖,比例放大至1:50,000。

1971年出版的香港地質圖

1971年出版的香港地質圖

說得出是寸金尺土,香港土地發展的稠密程度可想而知。八十年代經濟起飛,地質勘探也須更進一步精益求精。土力工程處於1977年成立,隨後內設地質專家小組,由資深的地質專家帶領下,展開漫長的全港地質勘探工作,於1984至1996年間,分區製作了15張香港地質圖,比例達到1:20,000,精密度連歐美國家也少有。

香港的地質勘探水平,已達世界數一數二,但發展步伐並未停頓下來。土木工程拓展署正利用地理信息系統,把地質圖數碼化,可廣泛應用於不同領域,例如防止山泥傾瀉的研究。數碼地質圖已逐步放上署方網站,讓公眾索閱。

地質圖如此完備,有賴一群石頭大夫。土木工程拓展署工程地質學家吳國材說:「地質勘探工作,有點像醫生看病。」醫生聽診須先看病人臉色,地質學家分析岩土,也須先從表面顏色與紋理入手。為了進一步確診,醫生又要替病人抽血化驗;地質學家也一樣,必須取走岩土樣本,在實驗室顯微鏡下進行岩性分析及穩定同位素測試,才能鑑定岩石形成的年代。

石頭大夫是無名英雄,他們不似得醫生常獲「懸壺濟世」的歌頌,也不像醫生安坐冷氣房等候病人前來求診。地質學家默默苦幹,石頭不會向他們道謝。他們需要經常到野外考察,地圖上一丁點,已夠讓他們捱足一天。吳國材說:「做勘探很辛苦,荒山野嶺地勢險要,有時還得在烈日下走上走落,欠一點熱情都不行。」

地質研究工作

地質研究工作

吳國材的熱情,是在山上散步途中也會曳然停下,五體投地爬下來端詳一番的神經質:「我修讀地質學時,有次跟着教授戶外考察,他突然停下來,整個人伏在地上,檢視着一塊石頭,大嘆:『very beautiful!』我當時也無法理解。」

山石無聲無息,其實一點也不沉悶,沉悶只是由於常人沒有欣賞岩土地質的知識。吳國材說,即使是同一片土地,地質學家可以多次重訪也不言厭倦:「昨天他採用了一個角度觀察,明天又採用另一個角度探視,可以得出完全不同的結果。」地質學上,往往有一個學說推翻另一學說的故事,這就是人類給予石頭生生不息的生命。

吳國材嘗試把專家的熱情,注射進平常人的血脈,好讓地質這門自然科學普及起來,人人都認識與愛護石頭。以萬宜水庫至果洲群島一帶六角柱石為例,六角柱石普遍存在於世界各地,香港的六角柱群獨特之處,在於其酸性及凝灰岩特質;其他地方的六角柱石,多數是基性熔岩。認識了這一點,香港人就會更愛這群獨特的天然瑰寳。

地質學的科普工作,包括著作入門書籍,或到校園舉辦展覽講座。吳國材說,地質學的科普很重要,一般人沒有受過地質專業教育,不會懂得怎樣鑑賞地質風貌,必須有輔助工具,才能享受岩土上的樂趣。再進一步說,當地質學在香港逐漸普及,小孩子都說得出萬宜水庫的岩石名字時,珍貴天然地域的保育,便一蹴而就了。

土力工程署出版有關香港地質的書

土力工程署出版有關香港地質的書

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0