GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 專家談地質

【推廣與保育地質景點的藝術 – 香港郊野公園之友會主席詹志勇】

香港郊野公園之友會主席詹志勇

當維港兩岸的鋼筋水泥叠得越來越高,都市人就越來越嚮往那些四野無廈無車無馬路的古樸野地。矛盾的是,遊人來了,噪音多了,荒野還算是荒野嗎?香港郊野公園之友會主席詹志勇,致力推廣郊野保育及生態旅遊,告訴我們如何從推廣自然地貌與愛護天然資源中取得平衡。

「香港的地貌質素很高,又接近市區,大部分地區可以在一天之內往返,非常方便。相反,世界各地許多知名地質勝景,都必須舟車勞頓,遠離市區,旅程最少兩天。」詹志勇說。

 

 


香港市區

香港市區

「我最欣賞新界東北部的沉積岩地貌,馬屎洲和東平洲的岩層非常獨特,它們形成於遠足年代,加上海水長年沖刷侵蝕,更加奇偉。香港地表以火山岩和花崗岩為主,沉積岩並不多見,所以這地方更加珍貴。」

「中學和大學唸書時,常做地理考察。糧船灣的六角柱岩群,印象最深刻。這粗壯的六角形酸性火山岩,是很少有的,全球都不多見,在香港的數量竟然這麼多。最有趣是萬宜水庫東壩一帶的扭曲狀六角柱群,它們是在過億年前火石爆發時,熔岩還未凝固時,被地殼活動擠壓。你想想,人類的歷史才不過萬年,卻能見證一億多年前的自然變化,感覺多麼奇妙。」

扭曲的六角形岩柱

扭曲的六角形岩柱

本身是香港大學地理學系講座教授的詹志勇,多年來醉心研究香港樹木,常給本地傳媒冠以「樹王」美譽。他謙稱,岩層暴露的地點,缺乏土壤,樹木不多,因此對岩石勝景的認識不深。不過他指出,走過綠林葱鬱的林地,再遊覽樹影寥落的岩區,會更覺香港自然美景的多樣化。

「這些天然資源一向都存在,只是認識的人不多。如果能多點推廣,讓更多人認識香港的地質寶藏,絕對是好事。」有人擔心,向公眾推廣自然景點,會造成滋擾郊野的負面作用。詹志勇說:「無可否認,寂寂無聞的曠野,一旦開發了,將可能吸引大量遊人參觀。人多了,難免對自然環境帶來壓力。以往也發現過,有些人以地理考察為名,在地質獨特的地方亂鑿亂掘,破壞岩層。」

「所謂生態旅遊,很多人都有種誤解,以為柴娃娃走入郊野,四處逛逛、拍些照片,就是生態旅遊。真正的生態旅遊,是一種學習,一種體驗。旅者不單軀體上走入自然,還要心靈上親近自然。他們要認識那裏的生態環境,去到萬宜水庫,應認真了解為甚麼那裏會有六角柱群;去到赤洲,要弄明白為甚麼岩層呈現紅色一片。」

赤洲

赤洲

參與生態旅遊,必須記緊郊遊守則;可以留下足印、留下回憶,不可以留下垃圾。外國不少破壞自然景點的例子,英文有句俗語:loving nature to death.愛你等如害你。成也生態旅遊,敗也生態旅遊。中國雲南麗江開發成世界文化遺產景點之後,並未做到生態旅遊保育自然地域的原意,卻帶來大量旅客,踐踏污染了純樸的土壤。

導賞課程

導賞課程

「我不反對推廣地質景點,但推廣時一定要格外小心。必須確保這些地點不被人工矯飾,必須保留自然的原貌。例如目前某些郊野公園架設太多欄杆,鋪設太多石屎小徑。這樣方便了一家大小遠足,但也破壞了自然景觀。」

詹志勇當過郊野及海岸公園管理委員會的主席,很多時候,市民為了安全與舒適,要求政府在郊區建設多點石屎路與欄杆。他說:「我個人認為,郊遊本身不同於逛街購物,不能要求自然山水與都市商場都具備同樣的安全措施。大自然就是大自然,本身必定存在意外風險,郊遊人士必須明白,必須負上某程度的天然風險。」

香港郊野公園之友會多年來不斷教育公眾,引領都市人走入大自然。作為主席的詹志勇表示,岩石地貌的知識介紹與導賞,將會是未來一年的重點活動。郊野公園之友會計劃推出書籍,講介香港地貌勝景,也會舉辦導賞課程,教導中小學老師,讓下一代認識自己家園裏那群堅實的瑰寶。

回頁首| 返回
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0