GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 岩石地貌之最

你可能曾到訪不少高山溪流或瀑布沙灘,看過形態各異的奇岩怪石與地理景觀,但又可知道哪些是香港之最嗎?或是大小高矮,或是形狀色彩,其中一些地貌岩石的確與別不同,超群出眾。在此,讓我們發掘及認識這些最高、最長、最美、最古老的紀錄,在多采的自然環境尋找當中的獨特趣味。

地貌

最明顯的斷層
赤門海峽至沙田河谷
赤門海峽至沙田河谷
香港的斷層主要呈東北-西南走向,塑造本港的主要河谷,例如赤門海峽及沙田河谷。
最高山嶺
大帽山
大帽山
抗蝕力極強的火山岩構成香港最高的大帽山(957米)。
最紅島嶼
赤洲
赤洲
在大約1億年前,赤洲的氣候變得特別乾旱炎熱,沉積岩中的鐵發生氧化作用,轉化成紅色的氧化鐵,使岩石變成紅色。
最長瀑布
大帽山梧桐寨瀑布主瀑
大帽山梧桐寨瀑布主瀑
大帽山郊野公園的梧桐寨長瀑高約35米,是全港最長的瀑布。
最大的跌水潭
西貢鹿湖
西貢鹿湖
西貢東郊野公園的鹿湖瀑布源自鹿湖高原。直瀉而下的流水侵蝕瀑布底部,由此形成巨大的跌水潭。
最高的海蝕拱
火石洲杬挽角石門
火石洲杬挽角石門
近乎垂直的柱狀節理容易被海浪侵蝕,為這高聳狹窄的海蝕拱(高約45米)創造了理想的形成條件。
最長沙灘
大嶼山長沙
大嶼山長沙
長沙沙灘位於大嶼山南部,沙灘狹長,沙粒顏色潔白。
   

 

岩石

最美岩石
望夫石
望夫石
望夫石在2007年的香港最美岩石選舉中獲選為本港最美岩石。
最古老岩石
黃竹角咀
黃竹角咀
香港最古老的岩石由4億年前的沉積物形成,現時可以在新界東北赤門海峽北岸的黃竹角咀看到。
最年輕岩石
東平洲
東平洲
東平洲位於香港東北部水域的大鵬灣,擁有香港年歲最小的岩石,約有5,500 萬年歷史。
最高的六角形岩柱
糧船灣海岸
糧船灣海岸
由於極熱的火山灰和熔岩迅速冷卻,遂形成近乎垂直的柱狀節理。西貢糧船灣海岸(花山附近)的六角形岩柱,高約100米。
   
回頁首
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0