GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 > 岩石分類

岩石分類

要認識香港的地質結構,先要了解它的主宰─中國南方著名的蓮花山斷裂帶。這道斷裂帶整體屬於東北-西南走向,涵蓋一百多條大型斷層。同樣,香港的地質走向也是以大型的連續東北-西南斷層為主,當中地貌特徵顯著的赤門海峽-沙田-荔枝角斷裂帶便最具代表性。相比之下,西北東南走向的斷層規模較小,當中以張性斷裂為主,而且並不連貫。在這個框架下,香港慢慢演變為今日所見的山脈分布和基本地形。

香港擁有多類岩石:火山岩約佔50%(灰質凝灰岩、熔岩),大多散布在人煙稀少的郊野;由岩漿侵入活動形成的花崗質岩石、酸性和基性岩脈等佔35%,典型的露頭可見於香港維港兩岸及香港島南部石澳等地;此外還有15%的沉積岩(泥岩、粉砂岩、砂岩、礫岩、角礫岩)和極少數的變質岩(板岩、片岩、矽卡岩、大理石),然而這兩類岩石的分布範圍非常狹窄,大多位於新界北部,另有零星散布於赤門海峽兩岸及大嶼山西端。

花崗岩和斑岩等侵入岩,以及凝灰岩和火山角礫岩等噴出岩(火山岩)都屬於火成岩。風化會令岩石剝蝕,殘留物質經歷了移運沉積、脫水壓實的過程,最後形成砂岩、礫岩等沉積岩和無固結成岩的沖積層。至於變質岩則是地殼高溫高壓的產物,這種作用可導致侵入岩、噴出岩和沉積岩變質,當中片岩和石英岩就是一例。

各種岩石的化學成分、物理性質不盡相同,好像硬度、抗蝕程度、淺色和深色礦物含量、岩石結構以至裂縫的發育程度等。正因如此,岩石風化後會呈現紛繁的有趣地貌。

本港一些古老岩層蘊藏着海洋及陸棲生物的古老化石,年份遠至4億年前的泥盆紀(黃竹角咀)和數千萬年前的第三紀(東平洲),誠然是不可多得的地質瑰寶。

香港多元化的岩石實在值得探索觀賞,想知道不同岩類的分布情況,只需翻開一張香港地質地圖,便可一目了然。

香港地質圖

以下逐一簡介香港的各類岩石:

噴出火成岩 (火山岩)
噴出火成岩 (火山岩) 噴出火成岩 (火山岩) 由火山物質形成的火山岩主要分為兩種:第一種是由噴出和流出岩漿形成的熔岩;第二種是由火山爆發噴出的火山灰、火山彈和岩漿所構成,這些火山物質降落地表後,經壓實冷卻形成火山碎屑岩。火山碎屑岩常混有凝灰岩這類正常沉積物或熔岩物質。

侵入火成岩 (花崗質岩石及各種侵入岩脈)
侵入火成岩 (花崗質岩石及各種侵入岩脈)

當岩漿由地幔侵入地殼,冷卻後便會形成花崗質岩石。由於岩漿在地底深處冷卻的過程十分緩慢,因此岩石中的礦物晶體發育較良好,顆粒一般較大。


沉積岩
沉積岩

香港大部份沉積岩都是古老岩層風化侵蝕的產物。這些沉積物沉落到大海、湖泊和河口三角洲,經過數百萬年脫水壓實成岩。沉積物包含大小不一的顆粒,小至泥、粉砂、砂,大至卵石以至巨礫(形成泥岩、粉砂岩、砂岩、礫岩或角礫岩),有時還含有動植物屍體和殘留物質。


變質岩
變質岩

任何種類的岩石受到地底巨大壓力的壓迫及/或高溫烘烤,均會產生結構變化,此外亦可能重新結晶,形成變質岩。

回頁首
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0