GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

科普教育 >	香港環境歷史

環境

香港位處中國大陸南陲,坐落於珠江口東南側,北依南嶺,南瀕南海,地勢山巒起伏,零星的平原分布於沿海地帶。香港特別行政區由香港島、九龍半島、新界、大嶼山及200多個大小島嶼組成,陸地面積約1 104平方公里。

香港得天獨厚,擁有紛繁多姿的地貌,綿長的海岸綫更堪稱天然地質展覽館,海洋和風化侵蝕的鬼斧神工教人嘖嘖稱 奇。在這裡,可以找到海蝕崖、海蝕穴、海蝕拱、海蝕隙、海蝕柱、海蝕龕和吹穴等地質奇觀,還有千秋萬載沉積而成的海灘、沖積平原和泥灘。內陸地區的地貌又 迥然不同,物理、化學或生物風化作用產生的勝景比目皆是,踏遍高山低谷和丘壑危崖,到處都是奇岩怪石。

如欲深入了解,請參閱土力工程處出版刊物:香港地質 - 四億年的旅程

歷史

       距今年代 (百萬年)

地球數大億年以來出現過多次酷寒時期,而最近一次冰期推進了香港的地貌演變。這200萬年以來,海平面曾多次升降,以致香港的土地表面交替地淹沒和露出。冰期的溫度常有變化,氣候較寒冷時,水凝固成為陸上的冰,全球冰川擴大,海平面因而下降 ; 到了較暖的間冰期,冰川融化,海水增加便會淹沒陸地。上一次主要在18000年前達到高峰,當時香港的海平面下降,比今日水平低120米,海岸線則在廾南面120公里處。
上一次冰期結束後,海平面上升,原來的河谷陸地成為澤國,昔日的山谷半腰變成迂迴曲折的海岸,巍峨高嶺則冒出海面成為嶙峋海島。今日印洲塘和西貢一帶迆邐的海岸線和星羅棋布的島嶼勝景,正是上天最美麗的傑作。

過去6000萬年以來,香港的氣候變得較濕炎熱,表面岩石也因此出現化學分解,形成一個厚層。內裡的鬆軟物質抗侵力薄弱,面對長年累月的風化侵蝕,逐出現二許多有趣的變化,拼湊成為香港各處引人入勝的地貌。

約在1億年前,本地氣候變得異常乾旱,情況就像今日一些中東地區,而且不時有風暴吹襲,引致山洪暴發。山嶺上的尖峭大石不堪洪流沖擊,崩落後滾下陡峭的山坡,在山陬堆積成扇形岩屑。大小間歇河溪川流其中,注入低地。一些只在雨季才有水流的河溪,蜿蜒的河道很易積聚卵石,其他地方則綻現鐵質染成的赤色沙丘。這些沖積平原和河道中的沉積物,形成今天新界東北石門及赤洲等地的紅色沉積岩。
慢慢地,荒漠稍變得濕潤,可是8000萬至5000萬年前的雨量還說不上充沛,僅可形成鹽湖。每逢雨季,河流便會出現,流水夾雜著泥沙和黏土,緩緩注入鹽湖,雨季過後,鹽湖又會乾涸得泥床龜裂。水分在烈日下蒸發,結成鹽晶。在較潮濕的日子,植物可以生長,它們為昆蟲供應棲所和食物,後者死後成為泥中的化石。現在新界東北部平洲一帶的低窪地帶,曾幾何時是巨大湖泊。隨著季節更替和環境變遷,泥沙在湖中按粗細分級沉澱,形成了層層疊疊的沉積岩。這些地層是香港境內最年輕的岩石,也是多樣性植物﹑孢粉﹑介形蟲及化石的寶庫。

在1億6500萬至1億4000萬年前,猛烈的火山爆發令今日中國東南沿岸整個區域地動山搖。由於岩漿庫僅位於活火山下1至2公里位置,爆發威力非常驚人,一團團的火山灰和熔岩直衝雲霄,然後墜落到地表,密密的鋪蓋小海彎和湖泊底部,使地貌改頭換面。今日西貢﹑大嶼山及大帽山的火山岩,正是這些火山物質冷卻而成。有時候,火山會因為噴發過多而崩塌,這類圓形的巨大凹地稱為破火山口。火山較沉寂時,破火山口可能會積水成湖。
由岩石絕對年齡的測定資料可以推斷,當時香港的火山爆發和岩漿侵入活動具有周期性脈動特性,每期大規模火山噴發後都會出現強大的岩漿侵入。今日在全港各地出露的花崗岩,就是岩漿侵入活動所形成的侵入岩。好像香港島和九龍群山,都可看到花崗岩層。雨水是構成古代地貌的重要元素之一,皆因降雨可使覆蓋地面的火山灰燼出現周期性飽和狀態,變成含水量極高的濃稠火山泥物,混和著水和灰,沿山坡流下四周低地。
於1億4000萬年前,火山噴發終於竭止,由於其後山嶺被嚴重侵蝕,因此今天已找不到火山錐的遺跡。

其後,海平面大幅下降,露出旁邊的陸地,形成沿海沼澤。這些地方後來再次被海洋淹沒,昔日的沼澤變成三角洲。海平面繼續上升,升到2億8000萬年前,這片濱地已是粉砂和淤泥積聚的深海海底。隨後而來的是海平面上升和侵蝕時期,及至2億1000萬至1億9000萬年前,香港重現中等深度的海洋,粉砂皈淤泥覆蓋層亦再現。這些水域孕育了大量菊石,牠們的殘骸被淤泥淹埋,經過悠長的歲月成為泥岩裡的化石。

香港的地貌約在3億6000萬年前的石炭紀早期出現巨大變化,當時發生了一次海進,海平面逐漸上升。到了3億6000萬至3億2000萬年前,泛濫平原被熱帶海洋吞沒。由於入海的大型河流不多,這帶海域並沒有沉積物,水流十分清澈。溫暖而泥沙稀少的海水,為海洋生物造就了理想的棲息環境,因此物種大量繁衍,其中長有骨骼和碳酸鈣外殼的生物特別適應這裡的海洋條件,組成許多茁壯群落。牠們的殘骸和貝殼沉積在海床上珍成厚層,繼而珍成石灰岩。石灰岩的表面積聚了中昒沉積物,隨著壓力和溫度日漸赭加,逐演成為今天香港某些地區地底的粒狀紋理白色大理石。這類岩石可謂歷盡滄桑,岩中的化石已無法辨認,但據測當時的生物可能包括珊瑚或藻類。

香港最古老的岩石在4億至3億6000萬年前由沉積物積累而成,時至今日,只有在東北部的赤門海峽北岸找到出露岩層。在遠古年代,東南部的山嶺有河流涓涓而下,河水夾雜著沙石沿坡滾流,沉積物慢慢在河口堆積。當時香港的河流網絡分佈於不同區域,水體沖帶的沙粒和卵石在不同地帶形成小沙丘,山嶺則敵不住風化侵蝕,變得愈來愈矮。山嶺剝蝕產生的砂粒和粉砂較幼細,這些物質鋪蓋的三角洲泛濫平原被海水間歇入侵。

回頁首
香港環境歷史
岩石分類
岩石地貌之最
石柱家族
地質公園學校
專家談地質
地球物語
書籍刊物
地質活動
網上遊戲
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0