香港地質公園標誌

 

鹽田梓


文藝鄉村 (半日遊)


 

 

鹽田梓是一個有300年曆史的西貢客家聚居地,曾經是40多個家庭的200多個村民的家。 當最後一個家庭在90年代搬遷時,荒廢了,直到原住民村民陳純音從英國回來並於1999年當選村長。 從那時起,陳一直為振興鹽田仔而努力。 週末時,島上會有很多遊客,主要是參觀建於1890年的翻新過的聖約瑟教堂,並品嚐自製的客家菜。
鹽田梓是香港極少數具有天主教遺產的客家村落之一,其中包括聖若瑟堂和香港天主教教區牧師陳志明牧師的故居。 村長陳春銀一直在積極推動恢復鹽田仔。 陳說:“我們真的希望保留鹽田仔獨特的環境,宗教,文化,旅遊,生態和休閒融合在一起。” 大多數客家房屋建於1950年代和1960年代。 房屋被樹木環繞, 背靠青翠的山丘。自然採光和通風有助於維持舒適自然的生活環境。

繞島漫步將帶您前往聖約瑟教堂,客家村屋,展覽中心,由玉帶橋和紅樹林河床,然後到達旅程的另一個主要景點:鹽田。 村長陳忠賢說:“鹽田在初期照顧了村民的家庭需求並提供了收入來源, 但該行動可能於1920年結束。幾年前,我們成功地復修了鹽田。” 禮拜堂和修復後的鹽田分別在2005年和2016年獲得了亞太地區傳統文物獎。

 

 

鹽田梓半日遊

 

如何前往:

由西貢碼頭乘搭街渡

可先乘巴士或小巴前往西貢市,從西貢碼頭乘街渡前往鹽田梓,船程約15分鐘。 (逢星期六、星期日和公眾假期提供服務).

鹽田梓 鹽光保育中心接待處

Enquiries: 2791 6226

 
貼士: 請帶備充足的水、食物和防曬物品。在鹽田梓一般有假日士多提供水和飲料。  

 


 

如何探索鹽田梓

 

遊覽路線

下載建議的遊覽路線 PDF

 

 

 

鹽田梓短片

以下視頻將向您簡介有關鹽田梓的主要景點。

 

 

 

 

 

特色

不要錯過以下的一些景點及指示 !!

 

鹽田梓碼頭

鹽田梓碼頭

村公所

村公所

村屋

村屋

聖若瑟堂

聖若瑟堂

天主堂

天主堂

澄波學校

澄波學校

文化展覽中心

文化展覽中心

玉帶橋

玉帶橋

紅樹林

紅樹林

鹽田

鹽田

村落

村落

客家茶稞

客家茶稞

 

 

鹽田仔位置圖

 

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年7月1日