香港地質公園標誌

 

吉澳


大鵬明珠 (一天跳島遊)


 

 

吉澳位於大鵬灣以西、沙頭角以東,因為島形與相反的英文字母Z相似,因此英文名稱為Crooked Island,意思是彎曲的島。其彎曲的海岸線可作為天然避風港,被漁民視為吉祥的海灣,因而得名「吉澳」。 吉澳曾是水陸居民聚居的熱鬧島嶼, 1950-1960年代人口約6000人,多以捕魚、耕種及經營商店維生。島上居民自1950年代起移民歐洲和澳洲等國家。每逢十年一屆的安龍清醮或每年農曆三月廿三日的天后誕等重大節慶,島上都會舉行巡遊、舞師、花炮競投和傳統民間表演等慶祝活動,不少旅居海外的吉澳人紛紛回鄉參與盛事,為寧靜漁村平添熱鬧。
吉澳文化徑 以吉澳大街為中心,連貫島上的人文歷史景點,路徑大致平緩。兩條分支路線分別通往高地頂和高棚頂觀景台,前者向北遙望,可飽覽深圳鹽田港等景致;從後者南望,可欣賞富於詩情畫意的印洲塘景色。文化徑沿途設有27塊解說牌,只需掃描牌上的二維碼(QR code),便可聆聽由村民或地質公園導賞員親口述說的故事。

 

參閱:吉澳文化徑專頁

 

來到吉澳,萬萬不能能夠錯過「吉澳故事館」,故事館位於島上最古老的建築物——天后宮之內,館內展陳設計精美,內容豐富,涵蓋當地的文化歷史、村民的集體回憶和非物質文化遺產等。

 

 

鴨洲及吉澳一天跳島遊

 

如何前往:

由馬料水乘搭渡輪前往

可乘搭逢星期六、星期日和公眾假期行駛來往馬料水至吉澳與鴨洲的渡輪。

遊客可乘港鐵東鐵線於大學站下車,由B出口出閘,步行約15分鐘至馬料水三號梯台,乘搭渡輪經吉澳前往鴨洲,航程約為1.5小時。請留意*渡輪航班資料以計劃行程。

渡輪服務: 逢星期六、星期日和公眾假期

由馬料水開往吉澳: 上午 09:00

由吉澳返回馬料水: 下午 15:30

船票: $90 來回票 (吉澳往馬料水單程票$50)

查詢及預訂: 2555 9269 (聲威實業有限公司)

(資料以營辦商公佈為準)

ferry schedule

 


 

如何探索鴨洲及吉澳

 

遊覽路線

下載建議的遊覽路線 PDF

 

 

 

鴨洲及吉澳短片

 

 

 

 

 

特色

不要錯過以下的一些景點及指示 !!

 

鴨眼

鴨洲故事館

漁民村

鴨洲沙灘

客家小菜

吉澳廣場

姻緣樹

天后宮

吉澳故事館

特式土產

渡輪回程

日落

 

 

吉澳位置圖

 

 

 

 

郊遊不留痕跡。 自己垃圾,自己帶走。 盡情享受地質公園之旅。

 

香港品牌          Web Content Accessibility Guidelines 2.0      OGCIO - Web Accessibility Recognition Scheme

 

| 免責聲明 | 版權聲明 | 照片使用 | 無障礙網頁守則 | 私隱政策 | 網頁指南 |
最後檢閱日期:2021年9月10日