GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  火山探知館
  火山探知館
  火山探知館
 

火山探知館

香港聯合國教科文組織世界地質公園火山探知館

在西貢市設立的「火山探知館」,講述香港古火山及它們在過 去一億多年來如何塑造香港地貌的故事,從中介紹火山類型、 其噴發方式及六角岩柱的形成過程,更展示來至世界各地由不 同火山產生的岩石標本,並講解探索火山歷史痕跡的方法;該 中心位於香港地質公園的門戶位置,將是旅客遊覽地質公園的 良好起步點。

火山探知館是本港首個以火山學為主題的展覽館,講述古火山及其如何在漫長歲月中塑造香港地貌的故事。展覽內容介紹火山類型、噴發方式及六角形岩柱的形成過程,並展示在世界各地搜集,由不同火山產生的岩石標本,同時敍述探索火山歷史的經過。

PDF  下載資料單張

[ 地 圖 ]

地址:西貢海濱公園 (巴士總站傍)

查詢電話:(852) 2394 1538

有關火山探知館的詳情,可瀏覽網頁:http://www.volcanodiscoverycentre.hk

 

火山探知館

QR-code:誰觸怒了火山呢?

火山探知館

世界各地的火山以許多不同方式噴發,可根據強度分類,例如普林尼式噴發。本館將噴發方式概括分為兩類:爆裂噴發—最猛烈,火山接近聚合板塊邊界位置;溢流噴發—最沉靜,火山位於擴展板塊邊界位置。

火山探知館

火山探知館設有導賞活動,歡迎各界人士參加。另外,為方便市民及遊客遊覽位於西貢的香港地質公園景點,本館亦提供多元化的地質導賞團服務,讓參加者享有豐富而全面的地質旅遊體驗。

火山探知館

火山探知館

香港的岩柱平均直徑約1.2米,最粗可達3米,由於大部份的橫切面均呈六邊形,故稱為「六角形岩柱」。這裡的岩柱高而粗大,覆蓋範圍廣闊,而且與壯麗的海岸地貌景觀。

火山探知館

火成岩長廊展出在世界各地搜集而得,由不同火山產生的岩石標本,可近距離觀察其特色。

 

 



 

 
地質景點
地質遊覽路線
香港地質公園導賞員推薦制度
遊客中心
地質公園遊客中心
地質學習園地
地質教育中心
遊覽安全至上
遊覽地質景點注意事項
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0