GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  地質旅遊 - 地質公園導賞員制度
  地質旅遊 - 地質公園導賞員制度
  地質旅遊 - 地質公園導賞員制度

地質旅遊  >地質公園導賞員制度

地區參與

為切合世界地質公園網絡的要求 ,香港聯合國教科文組織世界地質公園歡迎公眾提出任何公私營界別合作建議,藉以支持地質公園的可持續發展。

真正的可持續地區參與政策
香港聯合國教科文組織世界地質公園的角色
考慮合作建議的準則


地質公園導賞員制度

香港地貌岩石保育協會聯同香港大學、中文大學與香港旅遊業議會,根據國際生態旅遊學會和澳洲生態旅遊協會的評審標準,訂立評核原則、標準和指引,推出地質公園導賞員制度,鼓勵現職導遊提升其技能及知識,並達至可與國際標準看齊的較高水平。這個制度分為初級地質公園導賞員 (Basic Geopark Guide, B2G)、獲推薦地質公園導賞員 (Recommended Geopark Guide, R2G) 及認可地質公園導賞員 (Accredited Geopark Guide, A2G) 三個級別。地質旅遊經驗甚淺的一般導遊可透過培訓獲取基本資格,達至初級水平;訂立較高水平的用意,則是確保可為外國遊客提供較優質的導賞服務。此制度可對香港地質公園的保育、教育及可持續發展作出重要貢獻。

地質公園導賞員制度的目的

  1. 加強地質遺址保護
  2. 普及正確地質知識
  3. 提高安全意識
  4. 提升導賞員的導賞水準

地質公園導賞員的角色

  1. 成為其他導賞員的典範
  2. 香港自然環境、地貌及岩石保育的推動者
  3. 地球知識傳播及分享者

地質公園導賞員制度的三個級別

1.) 初級地質公園導賞員(B2G)

導遊在修畢基礎╱認可地質旅遊課程(或同等課程)之後,應已了解香港聯合國教科文組織世界地質公園各景點的基本知識及遊覽守則的內容,特別是安全要求及地質保育,並有能力提供達滿意水平的地質導賞服務。

2.) 獲推薦地質公園導賞員(R2G)

香港地貌岩石保育協會提倡訂立更高的地質公園導賞員水平,並據此頒授認可資格,藉以鼓勵已接受基礎培訓的導賞員增進地質、生物及文化方面的知識、了解香港地質公園的規劃及管理原則,並提升外語表達技巧,由此提供質素更高的導遊服務(特別是給予外國遊客的服務)。通過評審的導賞員會成為「準地質公園導賞員」,待六個月試用期後,才會獲確認為「獲推薦地質公園導賞員」,並須每兩年接受一次重新評審,以延續其資格。

3.) 認可地質公園導賞員(A2G)

為保持地質導賞團的水平、地質公園導賞員的質素和香港聯合國教科文組織世界地質公園的國際形象,香港旅遊業議會(下稱「議會」)通過推行「地質公園導賞員核證制度」,以提高地質公園導賞員的水平;同時,只有由獲認證導賞員接待的地質旅遊團才可確認為優質地質導賞團。由議會核證的地質公園導賞員稱為「認可地質公園導賞員」,並須每三年接受一次重新評審,以延續其資格。

R2G
網址: http://www.hkr2g.net

 

地質公園傳意守則

適宜
• 以可持續旅遊為發展原則,建立以國際化及高質素的地質遺跡見稱的聯合國教科文組織世界地質公園品牌。
• 透過有效溝通,建立以國際化及高質素的地質遺跡見稱的聯合國教科文組織世界地質公園品牌。
• 發掘全面和嶄新的渠道並融匯更多傳統方法來傳遞地質遺跡資訊。
• 邀請非專家和非地質學家一起參與,並確保準確無誤地傳遞地質資訊。
• 制作新穎有趣及讓十二歲小孩也能明白的資料。

避免
• 使用公眾難以理解的專業術語。
• 讓公眾認為地球科學是深不可測的學問。
• 使用複雜的方法傳遞地質資訊。
• 做任何令公眾抗拒地質知識與地質公園的行為。
• 破壞和詆毀聯合國教科文組織賦予的地質公園品牌和聲譽。

 

 
地質景點
地質遊覽路線
地質公園導賞員制度
遊客中心
地質教育中心
遊覽安全至上
遊覽地質景點注意事項
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0