GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  地質旅遊 > 地質遊覽路線-陸路遊覽路線
  地質旅遊 > 地質遊覽路線-陸路遊覽路線
 

地質旅遊 >  地質遊覽路線 > 陸上遊覽路線

陸上遊覽路線

萬宜地質步道

「萬宜地質步道」建於萬宜水庫東壩,這裡湖光山色、巨石穿空;是地質公園內能近距離欣賞世界級六角形岩柱的最佳地點。此外,在這裡還可以觀察到多種有趣的地質構造與現象,例如斷層、扭曲的石柱及岩牆侵入等。步道平坦易行,沿途設有解說牌及基本郊遊設施,適合各類型旅遊人士。

亦可參觀位於西貢市中心香港聯合國教科文組織世界地質公園火山探知館,索取資料及了解香港過去的火山活動。

萬宜地質步道木步道

狀如管風琴的破邊洲

從東壩遠望海邊,花山被海浪切割成兩個部分,破邊 洲就是被分割出來的一座小島,展現了一種典型的海 蝕地貌──海蝕柱。破邊洲原本是花山的一部分,因 長期受到海浪沖擊,最後與花山分離。其沿岸的石柱 以近乎垂直的角度豎立海中,形狀就好像巨大的管風 琴一樣。

S形六角形岩柱和侵入岩牆

約在1億4000多萬年前,岩柱仍處於半塑性狀態,因受 到地震和區域性下沉影響而扭曲成S形。岩柱彎曲的地 方就是最脆弱的部分,在地質作用下,岩柱沿此裂開, 地下的岩漿沿裂縫入侵,冷卻後形成深灰色的侵入岩牆。 岩牆要比周圍的岩柱年輕約4000萬歲。

世界各地的岩柱大多由含硅質較低的深灰色玄武岩構 成,惟香港的岩柱是富含硅質的淺色流紋質火山岩, 柱狀節理主要呈五邊或六邊形。根據估計,火山岩柱 的面積逾100平方公里(含海域),露出地面的高度達 100米,總厚度超過400米,平均直徑1.2米。火山岩 柱擁有凝灰岩和熔岩的特徵,關於它們的成因,地質 學者持有不同的看法和解釋。

 

建議路線

建議路線

遊覽點

1. 展示地質奇觀的
水庫工程
2. 一億四千萬年前
的火山活動痕跡
3. 海浪切割
出來的小島
4. 獨特的淺色
六角形岩柱
5. 壯觀的六角形岩柱
6. 大地的裂縫
7. 六角形岩柱
的秘密
8. 外力造成的地標
9.岩漿活動的記錄
10. 抵禦海浪的城牆
-防波堤
11. 官門海峽的由來
12.停留在昔日時光
的海蝕洞

如何前往

1. 可於火山探知館報名參加 new 東壩半日遊,設「來回程」服務,詳情可向火山探知館查詢(電話:2394-1538); 或

2. 乘坐西貢市中心開出的94號巴士或鑽石山港鐵站的96R巴士(僅在週末及公共假期行駛),經過北潭涌後下車。沿大網仔路前行至岔路口,靠右沿西貢萬宜路繼續步行約9公里;或

3. 可於西貢市中心或北潭涌乘坐計程車前往,即可到達位於萬宜水庫東壩的地質步道。

 

 

 

地圖

放大

回頁首 | 上頁
 
 
地質景點
地質遊覽路線
海路漫遊路線
陸路遊覽路線
香港地質公園導賞員推薦制度
遊客中心
地質教育中心
遊覽安全至上
遊覽地質景點注意事項
 

建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0