GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  公園概況 > 規劃及保育理念
  地圖
 

公園概況 > 規劃及保育理

在多方面而言,香港都是一個獨一無二的城市,不僅在於繁華都市與廣闊的自然地區如此靠近和對比鮮明,受到良好保護和管理的郊野公園能提供充裕的康樂活動空間,由此提升我們的生活素質,為香港締造綠色環境。香港地質公園建基於成功的郊野公園制度上,不但為本地的自然保育領域帶來新動力,亦是推廣科普的重要平台。

地質公園是一個新興管理概念,雖然少數人認為建立地質公園會對環境造成破壞,但事實上剛好相反:

  • 香港地質公園內的重要地質景點都受到《郊野公園條例》及《海岸公園條例》等法例保護。
  • 香港地質公園以自然保育、教育和可持續發展為主要目的,因此不會容許可能對環境帶來不利影響的不必要的設施。

香港聯合國教科文組織世界地質公園的格局

香港地質公園位於香港東部,是由新界東北延伸至西貢區的一個完整範圍,並在地區及其他地質公園持份者的支持下,以整全的概念管理公園內具有國際地質價值的地點和景觀。

一個公園 兩個園區  
香港地質公園 1.西貢火山岩園區
展示了世界罕有的六角形岩柱
糧船灣 果洲群島
橋咀洲 甕缸群島
2.新界東北沉積岩園區
展示了香港自4億年來形成的
多種沉積岩
黃竹角咀
赤洲
赤門
印洲塘 東平洲

每一個世界地質公園在管理與規劃上略有不同,香港地質公園則以自然保育和科學普及為重點,因而將公園劃分為保護等級各異的三類保護區:

< <
保護等級 特點/功能 例子
核心保護區 為了保護重要的地質遺跡,同時防止巨浪和陡崖等釀成意外,因而不鼓勵遊人登陸。只適宜在風平浪靜的夏季乘船遊覽。 糧船灣花山、果洲群島、黃竹角咀
特別保護區設有基本郊遊設施,適合進行科普教育活動。 馬屎洲、荔枝莊、萬宜水庫東壩
綜合保護區承載量較高,郊遊設施較全面,是理想的旅遊地點。 荔枝窩、東平洲、橋咀洲、西貢大浪灣


 
獻詞
地質公園的定義
建立地質公園的目的
世界地質公園網絡
中國國家地質公園
中國香港世界地質公園
規劃及保育理念
姊妹地質公園
支持夥伴
地區參與
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0