GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道
  公園概況 > 姊妹地質公園
  公園概況 > 姊妹地質公園
 

公園概況 > 姊妹地質公園

自香港聯合國教科文組織世界地質公園成立以來,共與八個世界地質公園締結姊妹關係,這是進行定期互訪,在地質科學研究、管理、培訓等多方面進行交流與合作的協議。為確保姊妹關係的質素,雙方每18個月會檢視合作項目一次。「姊妹地質公園」安排為世界地質公園網絡提供良好的溝通管道,有效促進國際合作,為推動科普教育、自然保育和可持續發展發揮極大作用。


貝爾吉施–奧登瓦爾德山聯合國教科文組織世界地質公園 (德國)
 

貝爾吉施–奧登瓦爾德山世界地質公園面積約3,500平方公里,園內風景秀麗,歷史遺跡隨處可見。該公園地質內容豐富,展示了5億年來的地質演化和多種地貌景觀。其深厚的歷史文化底蘊和的當地熱情好客的精神也同樣令人印象深刻。

網址: http://www.geo-naturpark.net
雁蕩山聯合國教科文組織世界地質公園(浙江溫州市)
 

雁蕩山世界地質公園是一個以火山地貌景觀為主題的地質公園,以銳峰、疊嶂、怪洞、石門、飛瀑稱絕,形成了融合科學價值與美學價值於一體的獨特自然景觀。走進雁蕩山世界地質公園,可以欣賞火山岩的獨特景觀,解讀1億2,800萬年前白堊紀火山大爆發的故事,體驗河流生態之美和古採礦工程之奇特,追蹤山水文化、火山石文化、耕讀文化、宗族文化和宗教文化。

網址: http://www.wzyds.com
糸魚川聯合國教科文組織世界地質公園 (日本)
 

整個糸魚川市共746.24平方公里土地已納入地質公園範圍,當中設有24個地質景區,分別展示獨特的文化風情、優美的自然景觀和多樣化的地質遺跡。糸魚川地質公園可分為東北和西南兩部分,西半部的岩石形成與5億多年前,東半部的岩石則只有數百萬至數千萬年歷史。兩個區域在地質上的差異構成截然不同的地貌景觀,也因此形成一道天然的屏障,影響動植物的分佈和導致文化差異,例如,兩個相鄰的區域擁各自的方言,連賀年食品也各有不同。

網址: http://www.geo-itoigawa.com
英國里維耶拉聯合國教科文組織世界地質公園 (英國托貝)
  英國里維耶拉世界地質公園面積共62.4平方公里,地質資源十分豐富,採礦業曾興盛一時,以出產石灰岩及大理岩聞名。這些石灰岩最早形成於_4億年前,與香港最古老的岩層年齡相若。石灰岩容易被侵蝕成山谷和洞穴,為眾多珍稀野生動植物締造多樣化的生存環境,連人類的祖先也曾穴居在此。英國里維耶拉世界地質公園多元化的內容生動地展示了地球的演化和人類和文明的發展;值得一提的是,里維耶拉擁有優美的自然景觀,使這裡早於維多利亞時代就成為熱門的度假勝地。
網址: http://www.englishrivierageopark.org.uk
英國大理石拱形洞聯合國教科文組織世界地質公園 (北愛爾蘭)
  大理石拱形洞世界地質公園是歐洲最早成立的地質公園之一。公園擁有豐富的地質遺跡,最具代表性的是在冰河時期塑造而成的喀斯特地貌(石灰岩地貌),以及數量眾多,美麗壯觀的溶岩洞穴。公園的自然和歷史文化底蘊也相當深厚,最為人熟悉的是人類祖先早期在此居住,遺留下長達7000至8000年的珍貴歷史遺跡。
網址: http://www.marblearchcaves.net
 
五大連池聯合國教科文組織世界地質公園 (黑龍江省黑河市)
  五大連池世界地質公園位於中國北部的黑龍江省境內,是1200萬年以來火山活動留下的珍貴地質遺跡。公園共有14座火山,其中兩座最後一次噴發約發生在300年前,是中國最年輕的火山。五大連池完整展示了多樣化的火山地貌,包括長達數十公里的火山熔岩流,以及世界罕見的熔岩通道、火山堰塞湖和噴氣碟等。因此五大連池又被譽為天然的火山博物館。
網址: http://www.wdlcggp.com.cn

萊斯沃斯聯合國教科文組織世界地質公園 (希臘)

  萊斯沃斯世界地質公園位於愛琴海東北部的萊斯沃斯島,面積1,630平方公里,是希臘第三大島嶼。在2,000萬年前,萊斯沃斯的原始森林在連串猛烈的火山噴發中被火山碎屑流淹埋,受到地質作用影響,最終變成木化石,是世上第二大木化石森林。除地質遺跡外,公園內眾多的歷史遺跡亦涵蓋了人類自數千年前至今在文化、藝術、宗教、建築等方面發展的點點滴滴。
網址: http://www.petrifiedforest.gr/

島原半島聯合國教科文組織世界地質公園 (日本)

  島原半島聯合國教科文組織世界地質公園位於日本西部,包括島原市、雲仙市及長崎縣三個地區,是一個以活火山為主要特色的地質公園。公園內豐富多樣的火山遺跡生動地展 示地球內部的活動,其中雲仙岳災害紀念館完好保存了近代火山噴發災害遺址,被譽為日本最獨特的博物館之一。火山為人類帶來豐富的自然資源,同時也帶來災害,蓬勃發展 的島原半島地質公園,可說是人類與火山和諧共存的典範。
網址: http://www.unzen-geopark.jp/
 
 
獻詞
地質公園的定義
建立地質公園的目的
世界地質公園網絡
中國國家地質公園
中國香港世界地質公園
規劃及保育理念
姊妹地質公園
支持夥伴
地區參與
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0