世界地質公園網絡,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息

與地質公園夥伴和本地傳媒合作改善香港地質公園的顯見程度

與地質公園夥伴和本地傳媒合作改善香港地質公園的顯見程度

按照聯合國教科文組織正規化後的要求,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)採納全新的品牌系統,以清晰展示香港地質公園為聯合國教科文組織世界地質公園,亦是世界地質公園網絡、亞太地質公園網絡和中國地質公園網絡成員。

我們已委託一家本地傳媒集團在2017年第三季之前製作及向公眾派發一本地質旅遊雜誌。

與此同時,亦已在西貢、馬料水和北潭涌等主要交通樞紐裝設以聯合國教科文組織世界地質公園為主題的路標、遊客資訊牌和繪製立體壁畫。

2017年5月23日


與三門仔社區合力改善香港地質公園的顯見程度

與三門仔社區合力改善香港地質公園的顯見程度

香港聯合教科文組織世界地質公園(香港地質公園)與環保協進會和三門仔社區攜手合作,改善三門仔村的遊客設施,作為最新的顯見程度改善項目之一。其中包括在2017年2月透過繪製壁畫美化大埔地質教育中心、2017年5月在三門仔村增設卡通式標誌,以及改善地質教育中心的室內展覽,並預定在2017年年中重新放開。

有關大埔地質教育中心重新放開的詳情,請密切留意香港地質公園網頁的消息。

2017年5月17日


獲推薦地質導賞員複修培訓

獲推薦地質導賞員複修培訓

在2015年首次開辦傳意培訓課程之後,香港聯合教科文組織世界地質公園(香港地質公園)再次邀請資深旅遊從業員及舞台工作者陳桂芬,在2017年4月28日就溝通及表達技巧為獲推薦地質公園導賞員(R2G)主持複修培訓工作坊。

陳女士於講課時提及多種技巧導賞,並教導導賞員如何準備具個人風格的導賞。在分組討論及實習環節中,各組導賞員輪流演繹不同的地質現象,各具風格。導賞員們在工作坊中踴躍分享他們的心得,亦與導師及其他導賞員一起討論如何利用有趣並具創意的方法作解說,讓導賞團參加者更容易了解相關的地質現象。

香港地質公園向R2G和地質公園社區提供高質素的培訓機會,用意在於讓地區人士參與,透過可持續地質旅遊刺激社會經濟發展。

2017年5月2日


中國和日本地質公園網絡建立區域網絡關係

中國和日本地質公園網絡建立區域網絡關係

中國地質公園網絡與日本地質公園網絡之間的首次官式訪問及交流計劃於2017年4月19日圓滿結束。參與者包括中國地質公園網絡的阿爾山國家地質公園,以及泰山、阿拉善、克什克騰和香港聯合國教科文組織世界地質公園;日本地質公園網絡方面則包括糸魚川、山陰海岸、島原半島、室戶和隱岐群島聯合國教科文組織世界地質公園,以及白山手取川、立山黑部和福井恐龍溪谷勝山國家地質公園。

為期七天的網絡建立活動把世界地質公園網絡和亞太地質公園網絡的地質公園主管聯繫起來,並為未來的合作奠下基礎。

2017年4月20日


香港聯合國教科文組織世界地質公園2016年年度報告

中國香港聯合國教科文組織世界地質公園2016年年報

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)2016年年度報告現已發布。有關報告概括我們去年的主要工作。

香港地質公園於2016年與相關持份者合作,繼續支持、推行及不時舉辦地質教育、地質保育,以及社會經濟和文化發展項目。作為世界地質公園網絡、亞太地質公園網絡及中國地質公園網絡的活躍成員,我們認定於地質公園網絡內建立網絡和合作關係的重要性並致力成為各網絡的知識樞紐。

PDF [ 閱讀報告 ]

2017年4月18日


香港地質公園學校訪問日本地質公園

 
香港地質公園學校訪問日本地質公園

由香港聯合教科文組織世界地質公園和日本地質公園網絡合力促成的兩項學生海外交流訪問活動於2017年3月至4月期間舉行,地點包括阿蘇聯合教科文組織世界地質公園、糸魚川聯合教科文組織世界地質公園、隱岐群島聯合國教科文組織世界地質公園、櫻島•錦江灣聯合教科文組織世界地質公園、山陰海岸聯合教科文組織世界地質公園和島原半島聯合教科文組織世界地質公園。

68名來自兩所香港地質公園學校的師生參與其中。該等訪問活動有助學生加深了解地質保育,同時增加有關地球和聯合國教科文組織世界地質公園概念的知識。

2017年4月17日


香港地質公園與鴨洲社區攜手合作

 
與鴨洲地質公園社區攜手合作

為了讓當地人建立對地區的自豪感及珍視社區及本地知識,香港聯合教科文組織世界地質公園與環保協進會合作,為大約30名鴨洲居民提供能力建設培訓。

該項計劃包括有關香港地質公園、聯合教科文組織世界地質公園概念、導賞團規劃及解說技巧的研習班,以及小組討論、演示及實地考察,讓參加者學習所需知識,為地質旅遊市場日益增加的需求作出更佳準備。

在完成2017年3月的能力建設計劃之後,經培訓的鴨洲居民自2017年4月起積極參與地質公園活動,並在香港地質公園內為地質公園學校和公眾提供導賞團及地質定向活動。

2017年4月13日


在2017香港科學節中探索、發現和尋找樂趣

 
在2017香港科學節中探索、發現和尋找樂趣

一年一度的香港科學節由香港科學館舉辦,旨在透過各類科普活動,增進公眾對科學與科技的認識和興趣。

今年,香港聯合國教科文組織世界地質公園欣然應邀參與開幕典禮,並為2017年2月18至19日舉行的開幕活動「玩轉科學嘉年華」出力。我們與合作夥伴香港科學館和環保協進會合力設置「古今生物對對碰」互動科學遊戲攤位,並以簡明易懂的方式向參觀者傳遞地球科學信息。

場內尚設有關於生物多樣性、光害問題、醫學與健康等其他遊戲攤位,公眾亦可在科學表演中與科學家見面。詳情請瀏覽 2017香港科學節

2017年2月20日


地質公園鄉郊社區慶賀新春

 
地質公園鄉郊社區慶賀新春

新年伊始,香港地質公園代表很高興再次獲邀參加在2017年2月4日舉行的慶春約農曆新年慶祝活動。當日,慶春約七村村民與地質公園合作夥伴在荔枝窩廣場共慶新春。

自從來往馬料水與荔枝窩的街渡啟航之後,前往荔枝窩及周邊地區遊覽的公眾人士及遊客日漸增多,由此帶來蓬勃生氣。我們會繼續支持鄉郊社區的活化工作,透過復育當地生態、人文和建築特色,推動地質公園的地區可持續發展及地質旅遊。

2017年2月13日


西貢海濱長廊立體地面畫及壁畫

 
西貢海濱長廊立體地面畫及壁畫

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)剛剛完成製作全新的西貢海濱長廊立體地面畫及壁畫,作為地質公園「顯見程度提升項目」的其中一環。該項嶄新項目旨在推動地質旅遊及促進地質公園的顯見程度,同時增加人們對聯合國教科文組織世界地質公園概念的認識。

立體畫以香港地質公園常見的猛禽麻鷹(Milvus migrans)為主題,作畫位置經過精挑細選,讓遊客觀看麻鷹在羊洲(長廊對開的蔥蘢小島)上方天際優雅翱翔的同時,欣賞我們的精巧立體藝術。作品亦用以慶祝西貢一年一度的觀鳥活動──第十一屆麻鷹節。立體畫作的用意是透過具創意的方式提高香港地質公園的顯見程度,並使公眾加深認識公園內豐富的生物多樣性。

2017年1月9日


世界地質公園網絡成為國際可持續旅遊發展年合作夥伴

 
國際可持續旅遊發展年

在2016年11月6日舉行的第27次會議上,世界地質公園網絡執行局決定成為2017年國際可持續旅遊發展年的合作夥伴。該夥伴關係的主要目的是(1)把聯合國教科文組織世界地質公園推廣為國際旅遊市場中的可持續旅遊目的地;(2)共同宣傳地質公園,同時與旅遊業建立全新聯繫;以及(3)提升聯合國教科文組織世界地質公園的知名度及顯見程度。香港聯合國教科文組織世界地質公園將連同其他聯合國教科文組織世界地質公園,參與2017年國際可持續旅遊發展年的一系列推廣活動。

聯合國已宣布把2017年定為國際可持續旅遊發展年,以確認國際旅遊對於全球各地人民和文化之間增進了解的重要性,由此加深認識各文明的豐富遺產、更加重視不同文化的內在價值,以及帶來更多促進世界和平的機會。世界旅遊組織已獲邀與包括世界地質公園網絡在內的有關各方合作,負責協調2017年國際可持續旅遊發展年的籌備及執行工作。2017年國際可持續旅遊發展年的目的在於讓決策者和公眾加深認識可持續旅遊對發展的貢獻,同時動員所有持份者,合力使旅遊業成為一股帶來正面變化的動力。

有關宣布國際年及2017年國際可持續旅遊發展年的詳情,請瀏覽網頁:

http://en.unesco.org/celebrations/international-years

http://www2.unwto.org/tourism4development2017

2017年1月1日


回頁首
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0