世界地質公園網絡,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息

遊客中心暫停開放

遊客中心暫停開放

因應2019冠狀病毒病的最新情況,香港地質公園7間遊客中心,由12月2日起暫停開放,有關安排暫定實行兩星期至十二月十五日。

#香港地質公園遊客中心
#西貢火山探知館
#吉澳故事館
#鴨洲故事館
#滘西村故事館
#荔枝窩地質教育中心
#大埔地質教育中心

請大家齊心抗疫,保持社交距離!

2020年12月2日


東區區議員到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

東區區議員到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)非常重視地區參與,會定期與不同地質公園持份者會面及交流,以推廣聯合國教科文組織世界地質公園的概念及爭取社區的支持。

最近,漁農自然護理署署長邀請東區區議會 的區議員參觀萬宜地質步道和火山探知館。來訪的區議員都對聯合國教科文組織世界地質公園的整全概念留下深刻印象,並就本部門的工作提出具建設性的意見。

香港地質公園期盼在日後與區議員和其他持份者進行更多寶貴的意見交流。

2020年11月20日


新書《吉澳·吉祥之灣》與《鴨洲的故事》

吉澳·吉祥之灣

香港地質公園於2017年開展「同根·同源」計劃,以學術研究和口述歷史等形式,保存地質公園社區的歷史記憶和文化遺產, 並轉化成多元化的教育與旅遊資源。

於2019年4月出版的《鴨洲的故事》是「同根·同源」計劃的第一本刊物。得到獅子會自然教育基金 及吉澳海內外村民的支持,這個系列的第二本刊物《吉澳·吉祥之灣》剛剛出版,書中記錄了吉澳有趣的歷史、文化、傳統知識和集體回憶,希望有助傳承地質公園社區的非物質文化遺產。

短片:https://youtu.be/oVSIb4GYi2c

試閱:吉澳·吉祥之灣

2020年10月23日


觀塘區議員到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

觀塘區議員到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

為了推廣聯合國教科文組織世界地質公園有關保護、教育和可持續發展的概念,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)團隊定期與不同地質公園持份者會面及交流,以爭取其支持。

最近,漁農自然護理署署長邀請觀塘區議會 的區議員參觀香港地質公園。他們到訪萬宜地質步道和火山探知館,得以加深了解地質公園的管理工作和所面對的挑戰,包括設施和步道規劃、維修保養、提升顯見程度、教育、地區參與,以及透過綠色旅遊和地質公園導賞員推動可持續發展等。到訪的議員都對聯合國教科文組織世界地質公園的整全概念留下深刻印象,並就本部門的工作提出具建設性的意見。

2020年10月21日


為地質公園導賞員提供的歷史與文化網上講座

 
為地質公園導賞員提供的歷史與文化網上講座

香港地質公園在籌備出版與吉澳有關的書籍「吉祥之灣」及荔枝窩「小瀛故事館」時訪問了不少村民,搜集並整理了一些有關吉澳及慶春約歷史及文化方面的資料。經過了詳細整理後,地質公園的同事特別透過網上平台為地質公園導賞員舉辦了培訓課程,讓他們加深認識地質公園社區吉澳及慶春約的歷史與文化。

香港地質公園預期該項培訓課程能有助提升地質公園導賞員的導賞能力,深化對遊客的解說內涵,有助保護地質公園社區的非物質文化遺產。

2020年9月25日


香港地質公園遊客中心最新開放安排

 
香港地質公園遊客中心最新開放安排

以下遊客中心將於 2020年9月14日起重新開放,並實施特別安排及防疫措施,以保障參觀人士健康:

- 入場將會限制人數以控制人流;
- 遊客中心會加強設施的清潔及消毒,並提供消毒地氈和酒精搓手液;
- 進入遊客中心人士須接受體溫測量,若有發燒徵狀,請勿進入遊客中心;
- 進場前及場館內均須佩戴自備口罩。

各地質公園遊客中心的重新開放日期如下︰

- 香港地質公園遊客中心:9月14日
- 西貢火山探知館︰9月14日
- 荔枝窩地質教育中心︰9月19日
- 吉澳故事館︰9月19日
- 鴨洲故事館︰9月20日
- 滘西村故事館︰9月20日

由於維修工作,位於三門仔的大埔地質教育中心仍然暫停開放,直至另行通告。

2020年9月14日


地質公園遊客中心暫停開放

 
地質公園遊客中心暫停開放

因應2019冠狀病毒病的最新情況,有需要採取措施,減少社交接觸,七間香港地質公園遊客中心由七月十五日起暫停開放,包括位於獅子會自然教育中心的香港地質公園遊客中心、西貢火山探知館、荔枝窩地質教育中心、大埔地質教育中心、鴨洲故事館、滘西村故事館、吉澳故事館。所有學校及公眾活動亦會取消,直至另行通告。

2020年7月15日


學校及公眾教育活動恢復正常運作

 
學校及公眾教育活動恢復正常運作

漁農自然護理署轄下公共設施 (包括香港濕地公園、郊野公園遊客/教育中心、香港地質公園及瀕危物種資源中心) 的學校及公眾教育活動已於六月二十二日起恢復正常運作。

漁護署會繼續採取防疫措施,包括為參加者量度體溫,以及控制人流和限制參加者數目以避免人群聚集。漁護署職員會提醒參加者佩戴口罩、保持社交距離和注意個人及環境衞生,並會繼續密切留意有關情況及適時檢視以上安排。

2020年6月22日


香港地質公園再次榮獲「我最喜愛的大自然景點」大獎

 
我最喜愛的大自然景點

在" U Green Awards 2019-20"公共投票中,香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)連續第二年獲得"我最喜愛的大自然景點"獎項。

香港地質公園一直通過可持續旅遊業積極促進地質保護,科學普及和公眾對自然保育的認識。

近年來,我們的一些主要工作包括:

1)振興鄉村和社區,包括將一些破舊的鄉村房屋和教學樓翻新為教育中心;

2)與地質公園社區接觸並合作,以記錄保存和促進其獨特的歷史、文化和非物質遺產;

3)鼓勵當地人參與,讓他們講自己的故事,向遊客介紹他們的社區,並促進社區的互利可持續發展。

我們期望繼續採用創意,以振興和可持續發展地質公園社區,使遊客可以了解香港的這些令人著迷的遺產。

2020年6月12日


香港地質公園遊客中心五月四日起重新開放

 
香港地質公園遊客中心五月四日起重新開放

早前暫停開放的七間地質公園遊客中心,將於下周一 (2020年5月4日)起重新開放,並實施特別安排及防疫措施,以保障參觀人士健康:

- 入場將會限制人數以控制人流。
- 遊客中心會加強設施的清潔及消毒,並提供消毒地氈和酒精搓手液。
- 進入遊客中心人士須接受體溫測量,若有發燒徵狀,請勿進入遊客中心。
- 進場前建議佩戴自備口罩。

我們將會密切檢視情況,並按需要調整有關預防措施。

各地質公園遊客中心的重新開放日期如下︰

- 香港地質公園遊客中心:五月四日
- 西貢火山探知館︰五月四日
- 大埔地質教育中心︰五月九日
- 荔枝窩地質教育中心︰五月九日
- 吉澳故事館︰五月九日
- 鴨洲故事館︰五月十日
- 滘西村故事館︰五月十日

2020年5月1日


前往荔枝窩渡輪增加星期六航線

 
前往荔枝窩渡輪增加星期六航線

提供荔枝窩渡輪航線的營辦商因應近日需求,決定於5月開始增加星期六渡輪班次往荔枝窩,渡輪將於早上九時在馬料水新碼頭三號梯台開出,於荔枝窩下午三時三十分回程。詳情以營辦商公佈為準。

如有查詢,請電 2555 9269 與渡輪營辦商聯絡或查看以下有關網頁。 https://www.facebook.com/bestsonicsingwai/  

2020年4月27日


地質公園遊客中心最新安排

 
暫停開放

因應近日2019冠狀病毒病疫情,為減少社交接觸及傳播風險,較早前重開的七間香港地質公園遊客中心,於3月23日 (周一) 起暫停開放。所有學校及公眾活動仍繼續取消,直至另行通告。

1. 香港地質公園遊客中心
2. 西貢火山探知館
3. 荔枝窩地質教育中心
4. 大埔地質教育中心
5. 鴨洲故事館
6. 滘西村故事館
7. 吉澳故事館

2020年3月23日


香港地質公園於2019冠狀病毒病期間的工作

 
香港地質公園於2019冠狀病毒病期間的工作

為減少社區傳播風險,所有香港地質公園遊客中心(包括地質教育中心和故事館) 均採取了一系列的預防措施,包括:

1)加強清潔及消毒工作
2)提供非接觸式體溫計及消毒搓手液
3)要求所有員工及訪客在遊客中心內戴上口罩
4)主動詢問訪客有否
i)任何病徵或不適的徵狀;
ii)與疑似或確診病例有任何密切接觸;
iii)在過去14天內曾到訪任何出現2019冠狀病毒病病毒活躍社區傳播的國家/地區。

香港地質公園團隊將繼續關注地質公園社區的情況和需要,並會在有需要時向他們提供物資和協助。

較早前提議的"故事大師"計劃及本學年的地質公園學校活動將會取消,而我們的工作在這關鍵時刻將集中在保障地質公園遊客和社區的安全。

2020年3月16日


三月份臨時增加前往荔枝窩的渡輪班次

 
三月份增加前往荔枝窩的渡輪班次

荔枝窩渡輪航線的營辦商因應近日乘客需求增加,決定臨時於3月14日,21日及 28日 (星期六) 三天額外加開渡輪班次,渡輪將於早上九時在馬料水開出。

此加班服務是臨時措施,詳情以營辦商公佈為準。

如有查詢,請電 2555 9269 與渡輪營辦商聯絡或查看以下有關網頁。 https://www.facebook.com/bestsonicsingwai/

2020年3月11日


地質公園遊客中已經重新開放

 
防疫應變計劃

以下的地質公園遊客中心現已重新開放,但所有學校及公眾活動仍然取消,直至另行通告。

各遊客中心及展館會採取特別及防疫措施,包括於入口為所有訪客量度體溫,而只有正常體溫的訪客才可以進入,會因應情況採取控制人流和限制訪客數目,以避免人流聚集。

1. 香港地質公園遊客中心
2. 西貢火山探知館
3. 荔枝窩地質教育中心
4. 大埔地質教育中心
5. 鴨洲故事館
6. 滘西村故事館
7. 吉澳故事館

2020年3月6日 (更新)


回頁首
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0