世界地質公園網絡,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息

「亞太地質公園網絡交流周」在香港地質公園舉行

 
亞太地質公園網絡交流周

來自中國地質公園網絡與日本地質公園網絡的代表在2016年12月14至20日期間參與在香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)舉行的「亞太地質公園網絡交流周」,作為我們不斷共同努力改進亞太地質公園網絡的一環。是項交流活動的焦點在於透過亞太地質公園網絡這個平台分享經驗及促進互相學習。

在為期七天的活動中,阿拉善沙漠聯合國教科文組織世界地質公園、阿爾山地質公園、阿蘇聯合國教科文組織世界地質公園、糸魚川聯合國教科文組織世界地質公園、隱岐群島聯合國教科文組織世界地質公園、山陰海岸聯合國教科文組織世界地質公園、島原半島聯合國教科文組織世界地質公園、白山手取川地質公園、南紀熊野地質公園、櫻島錦江灣地質公園與立山黑部地質公園的主管和專家就管理地質公園及推動地質旅遊交換意見。參與者亦討論及分享應付困難的經驗,以及有關促進可持續地質旅遊的機遇。

參與活動的地質公園主管和專家亦前往不同地質景點參觀,了解香港地質公園在地質保育、科學普及、設計傳意牌及遊客設施等方面的工作,期間訪問原居民社區、地質公園夥伴和地質公園學校。參與是次活動的代表表示此行收穫豐富,有助促進亞太地質公園網絡內的知識交流。

2016年12月23日


香港教科文組織世界地質公園啟動了“提升顯見度計劃”

 
香港教科文組織世界地質公園啟動了“提升顯見度計劃”

在2016年12月3日及4日,香港教科文組織世界地質公園積極參加由西貢區議會主辦的第二屆西貢區音樂及文化藝術節「藝聚西貢」。 邀請本地藝術家於西貢海濱長廊的火山探知館進行美化活動。來自不同社區的市民及學生參與創作以地質公園為主題的壁畫繪畫,協力通過藝術繪畫推廣香港教科文組織世界地質公園。活動增強了香港教科文組織世界地質公園的顯見度,加強地質公園與社區間的聯繫,培養參與者對社區的自豪感。

2016年12月8日


深圳市城市管理局到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

 
深圳市城市管理局到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

由深圳市城市管理局與大鵬半島國家地質公園管理人員組成的代表團於2016年9月20日前來香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)訪問,期間參觀香港地質公園遊客中心、火山探知館和西貢社區,了解香港地質公園如何與社區以互利共贏的合作關係促進地區可持續發展。在香港地質公園人員帶領下,代表團亦在西貢糧船灣景區的萬宜地質步道進行實地考察,深入了解香港地質公園的解說系統、規劃與管理,並互相分享科普教育活動的經驗。

2016年10月1日


香港聯合國教科文組織世界地質公園 - 樂遊「油」

 
香港聯合國教科文組織世界地質公園 - 樂遊「油」

在聯合國教科文組織世界地質公園的概念中,任何程度的教育均屬於其重心部分,因此致力鼓勵學術界至社區團體等不同層面認識地球的故事。在這目標之下,我們與社區合作,首次推出靈感源於聯合國教科文組織世界地質公園的填色冊──《香港聯合國教科文組織世界地質公園 - 樂遊「油」》。

這本設計精巧的填色冊呈現了超過30項香港聯合國教科文組織世界地質公園的地質、生態與文化資產,確實是普及地球科學知識,以及提升香港聯合國教科文組織世界地質公園和世界地質公園網絡顯見度的精彩方式。其中的自然和文化遺跡繪圖附有易於理解的簡潔說明,為畫面加添相關資訊。

就讓這本新穎的填色冊帶你暢遊香港聯合國教科文組織世界地質公園,踏上令人沉醉不已的旅程!

2016年9月26日


香港地質公園與日本地質公園學生進行年度交流

 
香港地質公園與日本地質公園學生進行年度交流

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)與日本世界地質公園網絡合辦的第六屆學生交流計劃分別於2016年7月29日及8月19日順利完成,吸引大約80名來自島原半島聯合國教科文組織世界地質公園、糸魚川聯合國教科文組織世界地質公園和香港地質公園的師生參與。是次交流活動內容非常豐富,其中島原半島的代表前往萬宜地質步道,經由全新的木橋步道探索海蝕洞;糸魚川代表團則在村民帶領下遊覽荔枝窩村,從中感受到香港地質公園及其社區的互動與活力。此外,香港和日本兩地的學生亦就地質、生態、文化等題目進行互動與交流。

香港地質公園與糸魚川地質公園和島原半島地質公園分別在2009年和今年8月建立姊妹關係,藉以加強亞太地質公園網絡之間的相互合作。 香港地質公園發言人表示:「地質公園學校的互訪與交流將姊妹地質公園的合作協議實體化,兩地學生之間的文化交流則讓他們擴闊眼界,為地質公園及地球科學的未來發展埋下充滿希望的種子。」

video 請按連結觀看島原半島學生交流活動有關片段。
video 請按連結觀看糸魚川學生交流活動有關片段。

2016年9月1日


「海上雄師—羅馬海軍與龐貝古城」火山模型工作坊

 
「海上雄師—羅馬海軍與龐貝古城」火山模型工作坊

香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)與香港歷史博物館合辦的「海上雄師—羅馬海軍與龐貝古城」火山模型工作坊已於2016年8月24日圓滿結束。活動反應非常熱烈,參與的學生和家長皆樂在其中。火山模型所展示的是在公元79年8月24日猛烈爆發的意大利維蘇威火山,爆發不僅打亂了龐貝人的平靜生活,龐貝古城亦因此遭淹埋超過千年。為了紀念這件在1930多年前發生的重大歷史事件,香港地質公園透過是項活動向公眾展示當時火山爆發的特別之處,同時讓他們了解1億4,000萬年前於香港西貢地區發生的猛烈火山爆發,工作坊則讓參加者自製具爆發效果的火山模型,親身體驗火山爆發的情景。

此外,香港地質公園向香港歷史博物館提供火山學資料,並借出岩石樣本,於「海上雄師—羅馬海軍與龐貝古城」展覽中展出;透過與不同的地質公園夥伴合作,普及地球科學知識,提高市民的岩石保育意識,使他們更加珍愛我們的自然環境。

video 觀看有關活動短片

2016年8月30日


海岸公園及海洋生態資源講座2016

 
海岸公園及海洋生態資源講座2016

為了增強香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)和海岸公園之間的協同效應,我們在2016年7月及8月舉辦一系列公開講座,其中之一以「認識香港地質公園」為主題。香港地質公園代表在講座上向出席者概述香港的綜合保護區制度,並分享香港地質公園保護和管理工作的最新發展情況。講座吸引來自社會各方的廣大市民出席,不僅可藉此宣傳香港地質公園,同時有利公眾與地質公園團隊互相交流。

有關講座的詳情,請瀏覽網頁

2016年7月26日


新書推介:《香港聯合國教科文組織世界地質公園──美食地圖》

 
美食地圖

香港地質公園位於香港東北部,是一個覆蓋所有地質景區、景點和睦鄰社區的單元體,後者透過文化和居民生計,跟各景區緊密相連。

與主題公園不同,地質公園的焦點不僅集中於地質及地貌保育,而是必須同時促進社會經濟發展。為此,香港地質公園擔當協調者的角色,協助地區食肆為遊客創製一些與地質主題相關的菜式,讓遊客擁有更豐富的體驗,並促進地區經濟。除了新界北區的傳統客家菜之外,公園其他地區的食肆也提供各色各樣極受歡迎的佳餚美食。

這本名為《香港聯合國教科文組織世界地質公園──美食地圖》地區指南旨在推廣香港地質公園的地道出品以及「社區擁有感」。我們希望透過各經營者提供的食物,細說各地區的故事。

請瀏覽以下網頁,發掘每一口滋味背後的精彩故事。
http://www.hkr2g.net/foodmap/chi/index.html

2016年7月8日


全新遊客設施──探索萬宜地質步道的海蝕洞

 
全新遊客設施──探索萬宜地質步道的海蝕洞

西貢糧船灣地質景區的東壩是香港聯合國教科文組織世界地質公園最受歡迎的景點之一,景區內另外兩個熱門地質景點為世界級的六角形岩柱和位於萬宜地質步道最盡處的海蝕洞。

為了給遊客提供近距離觀看該海蝕洞的安全環境,萬宜地質步道現已延長,同時加添遊客設施,包括在步道末端新設的木橋步道及傳意牌。木橋步道環繞萬宜水庫主壩和副壩之間有如鏡面的水潭迂迴修建,在此,海蝕洞的面貌一覽無遺;在適當位置裝設的三塊傳意牌則分別說明海蝕洞的形成過程、官門海峽和東壩的消波塊。

這些新設遊客設施旨在為所有年齡的遊客提供通道,現時已開放予公眾使用。遊客可在由西貢社區營運的香港聯合國教科文組織世界地質公園火山探知館報名參加導賞團,亦可於網頁下載 或在該中心索取自助遊覽小册子,探索萬宜地質步道。

有關東壩半日遊旅遊路線以及其他導賞團的詳情,請瀏覽:
http://www.volcanodiscoverycentre.hk/zh/guided-tour

2016年5月30日


香港地質公園與香港童軍總會合辦首次划艇暨科普活動

 
香港地質公園與香港童軍總會合辦首次划艇暨科普活動

中國香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)在2016年4月17日與香港童軍總會(新界地域)合辦首項海上科普教育活動 ──「世界地質公園海上之旅」,目標是為童軍會員和領袖提供一天地質導賞培訓活動,內容包括地質知識簡介及實地考察香港地質公園馬屎洲自然教育徑。

參加者由大美督出發,分別划獨木舟及龍舟前往馬屎洲,沿途欣賞船灣海的美麗景色,同時了解香港地質公園的岩石地貌、步道設施和地球科學內容,並學習基本導賞技巧。該項活動把地球科學知識融入童軍培訓課程,讓下一代認識香港地質公園的特點和學習珍愛環境,從而促進地質教育的永續發展。

香港童軍總會代表說:「近年未有舉辦如此具規模的獨木舟及龍舟活動,當中所加添的地質導賞元素,使整項活動更加多元化。希望日後有更多機會與香港地質公園再度合作。」

香港地質公園發言人表示:「很高興能夠跟香港童軍總會展開首次合作,該項活動能為我們的下一代提供全面發展身心的機會,而且方式具趣味性,讓參加者得以親身體驗戶外學習的樂趣。香港地質公園將會繼續舉辦創新的科普活動,在普及地球知識的同時提升大眾的保育意識。」

2016年5月3日


泰國學者到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

 
泰國學者到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

二十多名來自泰國呵叻皇家大學東北木材與礦石研究中心的專家於2016年3月22日至25日到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園),期間由獲推薦地質公園導賞員(R2G)帶領參觀多個位於西貢火山岩園區和新界東北沉積岩園區的地質景區。

此外,他們亦在3月23日出席由香港地質公園舉辦有關聯合國教科文組織世界地質公園發展及管理講座,其他參與者尚包括日本國家地質公園和多個本地團體的代表。香港地質公園人員在講座中分享我們在申報、建設和發展世界地質公園,以及接受中評估的經驗,並跟出席者討論與本地不同團體和地區人士共同管理地質公園的過程及成果。

2016年4月19日


與日本地質公園網絡建立區域網絡關係──
「2016年亞太地質公園網絡論壇」

 
與日本地質公園網絡建立區域網絡關係

中國香港聯合國教科文組織世界地質公園(香港地質公園)派出一名代表,於2016年4月2日至9日期間應邀前赴四個日本地質公園──糸魚川聯合國教科文組織世界地質公園、島原半島聯合國教科文組織世界地質公園、阿蘇聯合國教科文組織世界地質公園和隱岐群島聯合國教科文組織世界地質公園,出席「2016年亞太地質公園網絡論壇」。在是次訪問行程中,香港地質公園人員就聯合國教科文組織世界地質公園的地區參與、建立區域網絡關係、發展和推廣可持續地質旅遊,以及普及科學等議題與當地民眾和日本地質公園主管分享我們的見解。

香港地質公園代表表示,對於獲邀與日本地質公園共事而深感榮幸。他說:「亞太地質公園網絡是進行區域交流和合作的理想平台,透過出席『2016年亞太地質公園網絡論壇』和訪問日本地質公園,加上由香港和阿蘇地質公園兩支團隊攜手主持的『地球E-教室』活動,有助加強雙方的合作關係,並增進我們與日本地質公園網絡之間的互相了解。」

日本地質公園網絡主席米田徹(Toru Yoneda)說:「作為親密無間的合作夥伴,我們非常珍惜與香港地質公園的關係,視之為亞太地質公園網絡之內及以外的重要知識樞紐。彼此既為亞太地質公園網絡和世界地質公園網絡中的夥伴,我們期待進一步推動及改善與香港地質公園的合作事宜。」

2016年4月15日


澳洲地質學家到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

 
澳洲地質學家到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園

來自澳洲的資深地質旅遊從業員兼地質學家Monica Yeung於2016年3月17日到訪香港聯合國教科文組織世界地質公園,期間參觀了香港世界地質公園火山探知館、位於獅子會自然教育中心的地質公園遊客中心及萬宜地質步道;同時與香港地質公園職員就地區可持續社會經濟發展、地質旅遊,以及科普計劃等議題交流意見。

在遊覽西貢火山岩園區時,她亦訪問了部分參與2016年1月「香港世界地質公園美食大賞」的酒家及餐廳,並極度欣賞由本地食店製作的地質主題創意美食。香港地質公園將繼續策劃新項目,以推動地質旅遊及促進可持續社會經濟發展。

2016年3月23日


香港聯合國教科文組織世界地質公園與鄉郊社區共慶新春

 
園與鄉郊社區共慶新春

踏入農曆猴年,香港不少村落都會舉行大型新春慶祝活動,位於香港聯合國教科文組織世界地質公園印洲塘景區的慶春約七村也不例外。香港地質公園代表很高興獲邀參加由七村村民舉辦的新春活動,當日,大會除了以傳統客家「九大簋」款待村民和合作夥伴之外,亦以「舞麒麟」表演慶祝農曆新年。

當地村民表示,適逢來往馬料水與荔枝窩的街渡於上月正式啟航,今年的慶祝活動因而更添喜氣。

[ 詳 情 ]

2016年2月23日


中國香港聯合國教科文組織世界地質公園2015年年報

 
中國香港聯合國教科文組織世界地質公園2015年年報

中國香港聯合國教科文組織世界地質公園2015年年報總結了過去一年的主要工作和活動,已經出版。在報告期間,香港地質公園繼續採取了靈活可行的方式,透過支持地區的通力合作,努力改善鄉郊的生活和保護傳統價值,以推廣自然保育及促進地區的可持續發展。

香港地質公園作為世界地質公園網絡、中國地質公園網絡和亞太地區地質公園網絡的積極成員,我們致力承擔作為三個網絡的一個知識交流樞紐。香港地質公園在2015年繼續於區域和全球積極參與地質公園的推動。與此同時,我們致力於改善提供的服務,滿足遊客日益增長的需求。

PDF [ 閱讀報告 ]

2016年2月3日


與馬諾宜博士攜手主持能力建設活動

 
與馬諾宜博士攜手主持能力建設活動

香港聯合國教科文組織世界地質公園特別邀請了十個姊妹地質公園及合作夥伴之一,梅塞爾坑世界遺址的執行理事馬諾宜博士在2016年1月20至23日期間到訪香港,協助主持為香港地質公園團隊舉辦的內部能力建設工作坊。是項活動包括在地質景點和地質教育中心進行的導賞參觀、與地質公園社區人士見面,以及跟香港地質公園團隊就科普和地區參與進行交流的分享環節。

在工作坊舉行期間,馬博士和香港地質公園代表亦於2016年1月23日主持名為「世界地質公園網絡與香港世界地質公園的前景」的研討會,吸引超過20名獲推薦地質公園導賞員(R2G)、於2015年年底參加R2G考核的準地質公園導賞員,以及來自香港童軍總會白沙灣譚華正海上活動中心的夥伴出席。

上述的能力建設活動不僅為香港地質公園職員提供具效益的在職訓練機會,亦使地質公園導賞員和我們的夥伴加深認識香港地質公園的品牌及身分,以及我們在世界地質公園網絡內的最新發展。

2016年1月25日


2016年首項科普教育活動--『設計全方位學習戶外考察活動』

 
新一年首項科普教育活動』

中國香港聯合國教科文組織世界地質公園在2016年1月6日舉辦新一年首項科普教育活動──「設計全方位學習戶外考察活動」。該活動由香港地質公園與教育局合辦,是特別為本港中小學教師設計的一日培訓課程,內容包括參觀地質公園遊客中心、實地考察地質公園、室內授課及小組討論交流會。

參加的教師藉此了解香港地質公園的科普教育設施、地球科學內容、生態環境和文化歷史,並掌握基本導賞技巧,以及了解適合在地質公園進行的活動類型,從而把地球學科普教育帶進校園,豐富學生的知識和學習經驗。該活動由2011年起每年定期舉辦,至今已有5年歷史。我們希望這項極具意義的活動可以持續推行,讓年輕一代能認識香港獨特的自然資源、學習珍愛環境和保護我們美麗的家園永續發展。

2016年1月8日


回頁首
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0