GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息


香港聯合國教科文組織世界地質公園舉辦的社區地球科學知識傳播

 
香港地質公園舉辦的社區地球科學知識傳播

30多名來自聖保祿中學的學生在2015年11月20日參加由香港地質公園舉辦的新界東北沉積岩園區考察團。在當地村民曾偉強帶領下,她們首先探訪荔枝窩客家村落,了解客家文化和遺產;隨後再欣賞荔枝窩銀葉古林,並參觀由當地村民和志願者展開的有機農業復耕工作。學生對於能欣賞著名的鬼手岩尤感興奮,並就鬼手岩的形成原因踴躍發問。一行人在吉澳午膳後登上鴨洲,透過在實地觸摸和觀察岩石,學習地質及地球科學知識。

其中一名學生Mary Luk表示:「教我們印象最深刻的是遊覽鴨洲,因為在沙灘上行走時感受到貝殼在腳下碰撞及壓碎,而且能夠在這獨特的鴨形小島上觸摸沉積岩(主要是角礫岩)。除了『鴨眼』海蝕拱外,我們所看到景象都在訴說生命的故事,可見地質公園所呈現的絕對不僅只有岩石和地貌。能夠參與這次中國香港聯合國教科文組織世界地質公園考察,我們實在非常高興。」

2015年11月20日


島原市食品節在香港舉行

 
島原市食品節在香港舉行

為推廣日本長崎縣島原市的土產食品,島原市食品節於2015年10月16至28日期間在香港舉行。中國香港世界地質公園代表有幸獲邀在2015年10月22日與島原市市長古川隆三郎和日本駐香港副總領使井川原賢一同出席揭幕儀式。

香港地質公園代表說:「透過合作和特別的形象包裝,向遊客推廣來自可持續源頭的土產食品,作為地質公園產物,不僅可促進社會經濟發展,而且能提升世界地質公園的顯見程度。」

古川隆三郎則表示:「與香港地質公園團隊合辦的2015年度學生交流計劃加深了我們對中國地質公園網絡的了解,對於能夠跟香港地質公園建立這種持續的合作關係,我們實在深感欣喜。」

中國香港世界地質公園與日本長崎縣島原半島世界地質公園於2013年6月15日簽訂合作協議。該協議有助鞏固兩個地質公園原有的關係,同時有利在公園內互相推動地質旅遊、地質教育及地質遺跡的可持續發展。

2015年10月23日


北區社區重點項目起動禮

 
北區社區重點項目起動禮

中國香港世界地質公園代表在2015年9月26日應邀出席北區社區重點項目起動禮。

為加強社區參與及推動地質旅遊,香港地質公園與北區區議會攜手合作,在地質公園內展開社區重點項目,其內容主要包括把一所舊村校活化為地質公園全新遊客焦點的教育中心、重建荔枝窩觀景區、修建一條俯覽印洲塘海岸公園的新遠足徑,以及北區其他小型改善工程。

該項目不僅可改善香港地質公園的基礎設施和可達度,同時亦為有興趣的社區提供機會,投身地質公園計劃及地區參與活動。 香港地質公園代表說:「透過合作和採納參與方式,社區重點項目將可成為寶貴的平台,讓社區更能投入其中,並支持香港地質公園的可持續社會經濟發展。

2015年10月15日


香港地質公園與亞太地質公園網絡內的姊妹公園結伴合作

NEW
與日本地質公園建立網絡關係

香港世界地質公園代表獲邀於2015年8月21至24日訪問其中一個位於中國的姊妹地質公園──五大連池世界地質公園,與當地的地質公園主管分享見解,期間以「地質公園的概念、顯見程度和指引」與「建立良好的管理制度」為題,在分享會上發表演說。香港保護區的相關督察亦藉此機會參觀多個位於五大連池的地質景點,從中學習火山學的基本知識。

第五屆學生交流計劃亦於同一時間在香港展開。是項暑期活動由香港地質公園與日本糸魚川世界地質公園聯手合辦,讓糸魚川地質公園和本港四所地質公園學校的學生相聚。糸魚川是香港地質公園在亞太地區內另一個姊妹公園。

香港地質公園代表說:「這些姊妹活動不僅在我們的姊妹地質公園之間提供充滿活力的知識交流平台,從而檢視及分享資訊,同時亦反映出中國地質公園和亞太地質公園網絡的成長。」

「香港地質公園將繼續致力在東方和西方之間發揮橋樑作用,為我們的地質公園夥伴建立以獨特方式交融的國際接觸面。」

2015年學生交流活動報告 PDF

2015年8月24日


與日本地質公園建立網絡關係

 
與日本地質公園建立網絡關係

中國香港世界地質公園代表在2015年7月27日至8月5日應邀訪問三個日本地質公園,包括銚子地質公園、伊豆半島地質公園和隱岐群島世界地質公園,與當地社區和地質公園主管分享有關香港地質公園管理工作的見解。

對於獲邀與日本地質公園共事,香港地質公園代表深感榮幸。他說:「亞太地質公園網絡是區域內不同地質公園交流知識和普及地球科學的重要平台。在日本地質公園進行的互動和實地視察,以及與香港地質公園團隊一同主持的『地球E-教室』活動,有助加深我們對日本地質公園網絡的認識。」

隱岐群島世界地質公園推進協議會主任野辺一寛說:「香港地質公園和日本地質公園的互相交流有助鞏固兩者之間的現有關係。我們期待在世界地質公園網絡內與香港地質公園成為夥伴,共同合作。」

2015年8月10日


「本地客家文化及客家話」講座

 
本地客家文化及客家話」講座

香港世界地質公園邀請了張國雄博士,為20名獲推薦地質公園導賞員舉辦了有關本地客家文化及客家話的講座。張國雄博士現為香港演藝學院講師及研究生課程中心署理主任,他的學術領域包括音樂學及文化研究。張博士除了與導賞員探討有關本地的客家飲食、住屋、禮節等文化外,亦分享了他身為客家人的生活趣事及研究客家山歌的心得,讓各導賞員對居於香港的客家人的來源、遷徙歷史以及獨特客家文化的發展有更深入的了解。

2015年7月29日


香港學生參與科學知識轉移

 
香港學生參與科學知識轉移

由中國香港世界地質公園與日本地質公園網絡合辦的重點科普項目──亞太地質公園網絡學生交流計劃於2015年7月3日圓滿結束。

全賴亞太地質公園網絡的支持和日本地質公園網絡付出的努力,大約30名來自香港地質公園學校的學生大使在2015年6月28日至7月3日期間獲享探索日本社會、地質及文化歷史的獨特機會。

在參與是次交流團之後,學生大使返回各自的地質公園學校,透過分享訪問期間的興奮體驗和獲取的知識,為其他在這個暑期未能參與是項計劃的同學安排虛擬旅程。

地質公園學校的活動後分享會結合地球科學知識及跟日本有關人士的文化交流等內容,促進學生大使、教師和校內其他同學展開積極對話,討論的議題包括自然災害及人類、藝術、香港和日本的文化差異等。

香港地質公園發言人說:「亞太地質公園網絡為新一代提供可貴的科普平台。參加的學生藉著跟我們的日本夥伴合作,以及在交流活動後分享各自的故事,加深認識自己和身處的世界。」

在香港地質公園學校任教的蘇老師說:「看見不少學生從亞太地質公園網絡學生交流計劃中得益,實在令人鼓舞。」

「學生大使在旅程後作出的匯報和貢獻,有助加強地質公園學校的人脈和地球科學課程。」

2015年7月17日


香港地質公園學校計劃到訪日本世界地質公園

 
向雲南石林世界地質公園傳遞科學知識

經過多個月來的積極籌備以及為期兩天的簡介會,超過30位來自中國香港世界地質公園學校,包括獅子會中學以及羅定邦中學師生將於2015年6月28日至7月3日到訪日本三個世界地質公園。

是次活動由日本世界地質公園網絡以及中國香港世界地質公園全力支持,並得到糸魚川世界地質公園、島原半島世界地質公園和阿蘇世界地質公園等組妹地質公園及合作伙伴的配合和協助。來自兩所香港地質公園學校的學生將參觀著名的日本地質景點及地質公園設施,並參與交流及文化體驗活動。

「他們一方面擔當香港地質公園大使的角色,同時亦可藉是次交流擴闊視野,並於世界地質公園網絡內推廣積極學習的精神。」香港地質公園發言人說。

2015年6月1日


與日本地質公園網絡開展工作坊交流活動  
向雲南石林世界地質公園傳遞科學知識

在亞太地質公園網絡的支持下,「第六次日本地質公園網絡工作坊」 於二零一五年五月二十二日於日本舉行。中國香港世界地質公園代表應邀擔任活動協調人員並與當地管理人員分享有關「地質公園的形象建設及推廣」的工作經驗。

香港地質公園代表亦在到訪期間與糸魚川世界地質公園,日本雲仙火山區世界地質公園,阿蘇世界地質公園等姊妹地質公園及合作夥伴進行一連串的網絡活動。各公園代表亦就本年七月至八月於日本及香港兩地舉辦的學生交流計劃以及互訪活動進行討論。

透過集合來自日本地質公園網絡的管理人員,工作坊為各參加者提供機會,就世界地質公園的管理概念以及為促進亞太地質公園網絡的發展進行分享。

2015年5月26日


向雲南石林世界地質公園傳遞科學知識  
向雲南石林世界地質公園傳遞科學知識

在國土資源部和香港特區政府漁農自然護理署的支持及指導下,國土資源科普基地管理辦公室與中國香港世界地質公園在2015年3月聯合舉辦首屆「地學科普能力建設研討班」。該活動吸引來自逾25個世界地質公園、學術機構和其他科普基地的代表參加,其中包括雲南石林世界地質公園。

在是項研習活動之後,香港世界地質公園代表獲邀在2015年中國世界地質公園年會發表主題演講前,於2015年4月25至26日視察雲南石林世界地質公園。

香港地質公園發言人說:「這次訪問是地學科普能力建設研討班的延續,讓我們得以把知識交流及分享平臺延伸至其他中國地質公園。」

在參觀石林地質公園期間,香港地質公園代表視察多個地質景點及當中的遊客設施,另外亦參與有關科普工作的分享環節,並以「認識世界地質公園」為題發表演說,藉以推廣能力建設及管理地質公園的最佳執行方法。

石林地質公園管理局發言人表示:「在標誌及解說系統,以及推廣材料和公眾教育等科普項目方面,香港地質公園一直在亞太地質公園網路中保有領導地位,能邀請香港地質公園到石林世界地質公園視察,我們深感慶倖。」

2015年4月27日


香港世界地質公園與自貢世界地質公園合辦
『2015世界地球日』活動
 
香港世界地質公園與自貢世界地質公園合辦『2015世界地球日』活動

聯合國教科文組織於2009年,把每年4月22日定為『世界地球日』,旨在於推廣地球科學知識,宣揚愛護地球、保護地球環境的訊息。『世界地球日』至今已發展成為一項全球性科普文化活動。

在2015年『4•22世界地球日』,香港世界地質公園與自貢世界地質公園共同舉辦了一次學生網絡交流活動。來自香港中華基金中學與自貢綠盛實驗學校的學生透過互聯網為對方做了演講。在交流環節中分享了自己學校的科普活動,並向對方介紹了兩地的自然、文化與地質資源。

活動現場氣氛熱烈活潑,兩地師生紛紛表示該活動不僅開闊了學生的視野,增進了兩地學生們彼此的瞭解,拉近了他們的距離,期待將來能繼續開展此類活動。

2015年4月24日


與四川臥龍自然保護區合辦「保護區工作人員培訓計劃」  
與四川臥龍自然保護區合辦「保護區工作人員培訓計劃」

大約30名來自四川臥龍自然保護區的代表於2015年4月17日到訪中國香港世界地質公園,參加「保護區工作人員培訓計劃」。

期間,香港地質公園代表向四川訪問團概述綜合保護區制度,分享保護及管理香港郊野公園和地質公園的經驗,同時為他們安排由香港地質公園導賞帶領的香港世界地質公園火山探知館和西貢火山岩園區萬宜地質步道的導賞參觀活動。

四川臥龍自然保護區發言人說:「香港地質公園已被認定為發展及管理自然保護區的模範,這次了解其工作情況的訪問加強了我們發展及管理保護區的能力。」

「保護區工作人員培訓計劃」是香港特區政府發展局和四川臥龍自然保護區在保護區地震災後重建項目之下聯手推行的活動,旨在透過在香港進行培訓,讓職員發展在管理保護區方面的領導才能。

2015年4月20日


國際學生交流活動在香港世界地質公園展開  
國際學生交流活動在香港世界地質公園展開

大約40名來自瑞典斯堪尼創新科技嘉年華(InnoCarnival Skåne)優勝隊伍的學生,連同12名香港浸會大學的年輕科學家和三名青年地質保育大使,於2015年3月25日齊集香港世界地質公園,展開一項國際學生交流活動。

為了推動地質教育及可持續發展,中國香港世界地質公園一直積極推行香港與全球各地學生之間的學生交流活動。香港地質公園發言人說:「這是三名青年地質保育大使首次跟馬爾默(Malmo)的學生見面,並帶領他們遊覽西貢萬宜地質步道及進行導賞。是次參觀活動為他們提供建立全球視野及從跨文化交流中獲益的寶貴機會。」

馬爾默當局發言人表示:「香港世界地質公園不僅為來自不同國家及年級的學生創造見面和分享經驗及意見的平台,同時在大學生之間推動創新文化。我們很高興看見背景不一的學生在香港地質公園聚首,互相傳遞知識和經驗。」

斯堪尼創新科技嘉年華是瑞典馬爾默在2014年11月舉辦的嶄新活動,靈感來自香港由2005年開始舉辦的同名年度活動,旨在為青少年提供機會,提出及討論在經濟、生態和社會上可持續的想法和新創意。

2015年3月27日


香港地質公園慶祝中國新年  
香港地質公園慶祝中國新年

中國新年是全港最大型,最豐富多彩的節日。位於香港地質公園當地的村莊舉辦盛大的傳統春茗與他們的友好及合作夥伴慶祝這個重要節日。

香港地質公園很高興能參加村民的新年慶祝活動。地質公園的建立,必須得到社會各界的大力支持和地區參與。香港地質公園致力於與當地社區共同合作管理香港地質公園。

[ 詳 情 ]

2015年3月6日


雁蕩山與香港開展工作坊交流活動  
雁蕩山與香港開展工作坊交流活動

為進一步加強姊妹公園之間的交流合作,香港世界地質公園的代表於2月9日至10日來到雁蕩山世界地質公園開展為期2天的工作坊交流活動。

香港世界地質公園代表就地質公園管理、科學普及、標識系統、地質公園品牌提升以及增加世界地質公園顯示度等方面與雁蕩山管理人員進行認真、詳細的分析,並通過積極提問等形式,解決了目前雁蕩山世界地質公園存在的一些問題,也學習了很多新的地質公園理念和寶貴的經驗。

期間實地考察了雁蕩山主園區靈峰景區和博物館、西園區石桅岩景區和麗水街等古村落。並對園區和博物館的科普解說系統也提出了新的建議,建議公園從豐富科普內容、增加圖文並茂以及與遊客的互動項目等方面展開推進,也為雁蕩山世界地質公園中評估的後續工作提出寶貴意見。此次交流活動展示了雙方務實有效的合作,更能有效優化明確地質公園今後的各項工作。

2015年2月17日


中國香港世界地質公園2014年度報告  
中國香港世界地質公園2014年度報告

中國香港世界地質公園2014年年度報告現已發布。有關報告概括我們去年的主要工作。 在報告涵蓋時期,我們繼續尋求途徑,積極參與世界地質公園運動,並為更完善的地質公園網絡而作出持續改善。此外,我們跟本地社區和地質公園網絡同業人員之間的夥伴及網絡關係亦於2014年繼續活躍發展。

作為世界地質公園網絡、亞太地質公園網絡及中國地質公園網絡的活躍成員,中國香港世界地質公園致力成為各網絡的知識樞紐,同時正全力為2015年進行的世界地質公園網絡中評估作出準備。

[ 閱讀報告 ]

2015年1月30日

 


R2G參與地質公園解說技巧工作坊  
R2G參與地質公園解說技巧工作坊

為了提高地質公園導賞員的導賞質素及講解技巧,香港世界地質公園特別邀請資深旅遊業從業員及舞台工作者陳桂芬女士,為30名獲推薦地質公園導賞員(R2G)主持工作坊,教授溝通及表達技巧。工作坊除了介紹帶領團隊的不同技巧及危機處理方法之外,亦設分組討論及實習環節,讓地質公園導賞員透過分享及互相檢討,共同學習,從中獲益。

香港地質公園主管楊家明博士在工作坊中與R2G介紹香港地質公園的最新發展,以及為接受中評估而進行的預備工作,同時鼓勵R2G繼續致力提升自己的能力,例如考取本地導遊牌照等,為本港地質旅遊發展及國際化作出充分準備。

 

2015年1月29日

 


回頁首
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0