GLOBAL GEOPARK NETWORK,中國國家地質公園, 香港地質公園
較小的字體A   預設字體大小A   較大的字體A       主頁 English
中國香港世界地質公園
最新消息 公園概況 地質旅遊 科普教育 旅遊體驗 下載區   (You Tube)香港地質公園頻道

最新消息


亞太地質公園網絡:與日本地質公園網絡進行交流活動 (2014年11月5至7日)

 
與日本地質公園網絡進行交流活動

為達至世界地質公園的可持續發展,讓中國世界地質公園網絡與日本地質公園網絡彼此獲益,中國香港世界地質公園連同日本阿蘇世界地質公園,於2014年11月5至7日在日本九州舉辦為期三天的亞太地質公園網絡交流活動。

香港世界地質公園代表在活動期間主持一項題為「點石成金,可能做到?」的小組討論,讓參加者概括了解香港為保護及管理郊野公園和地質公園而採納的綜合保護區制度。其他討論題目包括發展可持續地質旅遊、在世界地質公園網絡之內促進全球及地區網絡關係,以及提升地質公園形象和遊客享有的樂趣。

公園代表亦鼓勵參加者向日本地質公園網絡之內的同業人員傳遞他們所取得的學識和資訊。

2014年11月7日


亞太地質公園網絡──與中國世界地質公園網絡進行交流活動 201410915日)

 
與中國世界地質公園網絡進行交流活動

為推廣地質公園概念,同時促進中國世界地質公園網絡之內的知識交流和分享,中國香港世界地質公園於2014年10月9至15日期間在中國舉辦一項為期七天的亞太地質公園網絡交流活動。

香港地質公園發言人說:「該項活動是中國世界地質公園網絡成員之間建立網絡關係的極佳平台,並為敦煌雅丹國家地質公園和甘肅地區的參加者提供機會,藉以了解地質公園領導者的願景和對於世界地質公園的深刻見解。」

他補充道:「透過與獅子會自然教育基金,以及北京和自貢世界地質公園有關專家的夥伴關係,我們的目的是在中國世界地質公園網絡之內鼓勵知識交流和促進可持續發展。」

獅子會自然教育基金是國際獅子總會的正式慈善單位。作為香港最主要的非政府機構之一,該基金推動及支持若干與香港世界地質公園有關的教育和地質保育項目,亦為了響應全球環保計劃和增加本港的環保設施,在1990年設立獅子會自然教育中心。

2014年10月15日


愛。自悠 ~ 萬宜地質步道

 
愛。自悠 短片

本短片由著名歌手胡琳帶領大家走進香港世界地質公園,感受自由悠閒的郊野,親親自然,向奇妙的岩石世界出發!

本集行程﹕遊覽西貢火山岩園區位於糧船灣景區的「萬宜地質步道」,沿途細緻欣賞巨大而壯觀的六角柱群,大自然的鬼斧神工,令人嘆為觀止!以及盡覽風景秀麗的海蝕景觀,聽風看海,享受一份說不出的輕鬆恬靜。

短片:《愛。自悠》— 萬宜地質步道篇(廣東話版本)

行程簡介請瀏覽﹕香港世界地質公園 — 萬宜地質步道

2014年9月10日


日本糸魚川世界地質公園與中國香港世界地質公園學生聚首香江

 
香港世界地質公園火山探知館

超過50名日本糸魚川世界地質公園與中國香港世界地質公園學生和職員於2014年8月21至25日在香港聚首一堂,參與為期五天的學生交流計劃,活動包括參觀地質景點、參加香港世界地質公園火山探知館導賞團、知識交流及文化分享環節。

日本糸魚川世界地質公園與中國香港世界地質公園之間的姊妹關係協議在2009年11月簽訂,自此之後,兩個地質公園的學生每年均互相探訪。

香港世界地質公園發言人說:「我們很高興能夠跟糸魚川世界地質公園建立這種持續合作關係,該計劃為我們下一代的領袖提供發展全球視野的機會,並讓他們在地球知識和跨文化合作方面建立更豐富的個人經歷。」

 

2014年8月22日


香港世界地質公園火山探知館 向公眾免費開放

 
香港世界地質公園火山探知館

香港世界地質公園火山探知館已於2014年7月15日舉行開幕儀式並於翌日正式開放公眾免費參觀。探知館座落在西貢海濱公園,多種交通工具均可到達,十分方便,是遊覽地質公園的理想起點。

火山探知館面積約一千平方尺。館內設有一比一的六角形岩柱模型。展出的岩石標本中,有些是在本地採集所得,其他大部分來自世界各地。探知館的訪客可以在出發到地質公園前,認識這種巨型柱石的實際大小,亦可以透過這些展品,了解香港六角形岩柱的地質故事及其獨特性。西貢的六角形岩柱是地質公園的主要特色。它們是在一億四千萬年前,由連串極度猛烈的火山爆發形成。

為方便本地和外地的訪客,探知館的服務台提供廣東話、普通話和英語服務,以及關於遊覽地質公園的各項資訊。有關火山探知館的詳情,可瀏覽: http://www.volcanodiscoverycentre.hk

電話 : 2394 1538
電郵 : info@volcanodiscoverycentre.hk

2014年7月15日


漁農自然護理署及香港郵政合辦
「我最喜愛的香港地質景點」網上選舉

 
「我最喜愛的香港地質景點」網上選舉

香港郵政將於二○一四年七月二十四日發行「二○一四年香港通用郵票」。新一套通用郵票以中國香港世界地質公園園區的景觀為題,於小小的郵票內展現香港獨特的風景地貌。為了讓大眾對中國香港世界地質公園有更深入的認識,香港郵政與漁農自然護理署聯合舉辦名為「我最喜愛的香港地質景點」網上選舉。每位投票人可獲贈已蓋銷首日封乙個。

投票日期:二○一四年六月十八日至七月十七日 (已結束)

2014年7月17日


到訪中國地質大學(武漢)及中國大別山國家地質公園

 
到訪中國地質大學(武漢)及中國大別山國家地質公園

香港地質公園代表於二零一四年六月十一至十三日應中國地質大學(武漢)及中國大別山國家地質公園的邀請,為中國地質大學(武漢)師生及大別山地質公園主管舉行三節演講,講題分別為「中國與西方地質公園的差異」,「中評估-世界地質公園的強化機制」以及「如何為加入世界地質公園網絡作準備--以香港世界地質公園為例」。

新近加入香港地質公園的工作人員亦藉機參與是次地質公園交流活動,以親身體驗地質公園的管理工作。 是次交流活動進一步加強了香港地質公園與各地質大學的溝通與合作,並展示了香港地質公園積極為中國及世界地質公園網絡作出的貢獻。

2014年6月13日

 


2014/15年度「地質公園學校」計劃

 
2014/15年度「地質公園學校」計劃

為促進地球科學的普及並提升公眾對地質保育的意識,香港地質公園代表於2014年5月15日起一連兩天,到訪其中兩間參與2014/15年度「地質公園學校」計劃的學校--香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學聖公會鄧肇堅中學,並為逾1,600位師生進行早會,分享香港地質公園工作的概況。

香港地質公園的工作人員繼續馬不停蹄於5月22及23日到訪崇真會救恩書院東華三院李嘉誠中學,透過校園電台及電視與1,600多名同學分享地球科普教育的重要性。

香港地質公園為各「地質公園學校」設計了一系列包括野外導賞、展覽及及「地球-E教室」活動等教育活動,為學生創造多樣的學習經驗。「香港地質公園致力推展地質公園學校的地球科學普及教育。」香港地質公園發言人說。

video 有關活動詳情,可瀏覽: https://www.facebook.com/geoparkschools

更新 2014年7月7日

 


香港地質公園與希臘萊斯沃斯世界地質公園分享工作經驗

 
香港地質公園與希臘萊斯沃斯世界地質公園分享工作經驗

香港地質公園代表於二零一四年四月三十日至五月四日期間獲邀到訪希臘萊斯沃斯世界地質公園,與當地管理人員分享工作經驗。萊斯沃斯世界地質公園是最早成立的世界地質公園之一,於推動地質旅遊及本地參與方面均有豐富經驗。

除到訪地質景點外,香港地質公園代表亦與當地地方組織、學生及傳媒等會面。透過互訪及經驗分享,促進網絡之間的合作與交流,從而有效地推動地質公園運動。這次探訪同時為香港世界地質公園明年的中評估作準備。

2014年5月2日

 


香港地質公園透過E-教室活動慶祝2014世界地球日

 
香港地質公園透過E-教室活動慶祝2014世界地球日

香港世界地質公園以「珍惜地球資源,轉變發展方式」為題,在2014年4月22日世界地球日進行一節地球E-教室課堂;向超過40名自貢世界地質公園的小學生介紹橋咀洲地質景點,一睹島上獨特而多樣化的自然、地質及文化景觀。是次活動為中國世界地質公園網絡成員之間開拓有效的合作渠道,並加強在區內推動科普的意識。

2014年4月23日

 


香港地質公園與教育局推動優質全方位學習活動

 
香港地質公園與教育局推動優質全方位學習活動工作坊

學校裡綜合科學科及地理科的教師誠然肩負起啟蒙同學對地球科學的認知,引領同學探究不同的科學領域。香港地質公園與教育局為對教師們表示支持,於三月十七日舉辦了「優質全方位學習活動工作坊」。由香港地質公園人員帶領下參觀了西貢火山岩園區的主要景點---萬宜水庫東壩及橋咀洲,與二十多位教師一同走到戶外探索大自然的力量如何塑造出令人驚嘆的六方柱奇觀,透過相互交流有效傳遞科普教育的心得。希望不久之後,同學們都會跟著老師前來,親身體驗戶外學習的樂趣。

2014年3月18日

 


香港地質公園參與梅塞爾坑世界遺址地質教育工作坊  
香港地質公園參與梅塞爾坑世界遺址地質教育工作坊

香港地質公園獲歐洲地質公園網絡邀請,在德國梅塞爾坑世界遺址舉行的「地球探索概念、地質教育及科學知識轉移」工作坊中擔任主要講者。該工作坊於2014年2月28日至3月1日舉行,其他講者包括世界地質公園網絡的Margarete Patzak博士、Nikolas Zouros教授和Marie-Luise Frey博士。

在國土資源部和中國國家地質公園網絡辦公室的支持下,香港地質公園代表與工作坊參加者分享中國地質公園網絡的科普工作經驗。此外,亦在梅塞爾坑世界遺址展開一項介紹中國世界地質公園的全新展覽,同時進行一節香港和參加者之間的地球E-教室課堂。該項活動的內容尚包括參觀Senkenberg博物館,並藉此引起香港和德國博物館進行合作的討論。

梅塞爾坑世界遺址是世上保存始新世早期動植物的最佳地點之一,在2013與香港地質公園簽定合作協議。是次訪問中的互相交流,為世界地質公園的持續發展及科普活動帶來豐厚成果。香港地質公園將繼續加強我們作為推動者的角色,積極為世界地質公園網絡作出貢獻。

2014年3月3日

 

 

 


「中國的世界地質公園」現已出版  
「中國的世界地質公園」現已出版

香港地質公園剛出版了名為「中國的世界地質公園」的電子書 。除介紹香港地質公園以外,本電子書涵蓋了全中國一共29個世界地質公園,為有興趣了解及到訪中國世界地質公園的你提供一本最新,最全面的旅遊指南。為方便讀者,本書更於各章節重點分享及推介每一個中國世界地質公園的兩至三個特色景點。請即登入以下連結,瀏覽有關電子書,為遊覽中國世界地質公園作準備。

[ 請按此下載有關電子書 ] ( iPad 版 ibooks )

2014年2月21日

 


到訪中國四川省自貢世界地質公園  
到訪中國四川省自貢世界地質公園

香港地質公園應邀於二零一四年二月十五日至二月十八日到訪四川自貢世界地質公園,並就地質公園的管理,網絡交流以及科普推廣等方面與自貢地質公園的管理人員分享工作經驗。

香港地質公園代表於到訪期間參觀了自貢恐龍博物館並藉機與博物館館長及多位古生物學家作交流,公園代表更於自貢恐龍博物館內,進行了一節地球E-教室課堂。

是次交流活動進一步加強了香港地質公園作為中國及亞太地區溝通與合作平台的角色。"我們期待與中國各地質公園維持緊密的合作,共同向全世界推廣中國世界地質公園。"香港地質公園發言人說。

2014年2月17日

 


香港世界地質公2013年進度報告  
香港世界地質公2013年進度報告

香港世界地質公園剛剛發布了2013年進度報告,概括我們去年的主要工作。香港地質公園於報告涵蓋時期的主要工作是為接受2015年世界地質公園網絡資格重新評估作出多方面的準備,包括向諮詢組織匯報有關準備工作的詳情,以及在更新工作指引及管理計劃之後,為漁農自然護理署不同組別的人員舉辦簡介會。

為確保繼續取得同業人員的支持,報告期間的另一工作焦點是建立及維持與中國地質公園網絡、亞太地質公園網絡和世界地質公園網絡的聯繫與交流。此外,我們亦於2013年為中國地質公園網絡和亞太地質公園網絡的地質公園主管安排了兩次工作坊,並協助中國地質公園網絡培訓新晉的非洲地質公園主管人員。

2014年1月29日

[ 請按此下載有關報告 ]


香港地質公園與公眾分享香港化石與古生物的知識  
香港地質公園與公眾分享香港化石與古生物的知識

香港地質公園代表應香港科學館的邀請於二零一四年一月四日擔任演講嘉賓,講題為「香港也有化石?淺談香港的遠古生物及環境」。香港地質公園代表於演講當天與公眾分享了香港化石與古生物的知識,藉以加深公眾對過去曾出現的古生物及環境的瞭解。透過是次講座,香港地質公園成功吸引了廣大市民及香港傳媒對地質科學與古生物的興趣。有關講座內容及採訪更被媒體拍攝,以制作教育節目。

香港地質公園將於2014年繼續促進地質科學的普及,並於各訪客中心優化及加入新的化石展品。如想進一步探索有關化石的知識,歡迎參觀獅子會自然教育中心 (超連結)及留意有關化石展覽的更新。

2014年1月7日

 


回頁首
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
 
建議使用 Internet Explorer 7.0 或以上瀏覽器閱讀,瀏覽本網站時把屏幕解像度設定為 1024 像素,效果最佳 。
© 2011 香港地質公園 / 漁農自然護理署 版權所有。
免責聲明 | 版權聲明 | 網站地圖 | 聯絡我們
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0